(Апрель 2007)
Среди перлов народной мудрости, накапливаемой в пословицах и поговорках фольклора, переводчикам, как известно, далеко не всегда удается находить равноценные эквиваленты для разных языков.
Обычно этот лингвистический нюанс любят обыгрывать эстрадные юмористы, переводя, к примеру, посконно-русскую идею «баба с возу, кобыле легче» в кучерявую англоязычную максиму «леди, покидающая автомобиль, увеличивает скорость транспортного средства».
Но когда речь заходит о вещах серьезных, а для совокупного их описания лучше всего подходит какая-то иностранная поговорка, не имеющая устойчивого аналога в родном языке, то поневоле дашь собственный перевод красивой мысли — даже если получается и не очень складно.
Конкретно здесь речь пойдет о широко распространенном в англоязычных странах изречении «если никак не можешь решить проблему, то ты сам — часть этой проблемы». Ибо за последнее время произошла целая череда событий, в которой раз подтверждающая эту вроде бы нехитрую, но в действительности очень глубокую мысль.
Новости об убийстве JFK
Если начать вспоминать самые знаменитые в мировой истории шпионские сюжеты про тайное прослушивание, то одним из первых непременно станет Уотергейтское дело.
Главной же фигурой в этой нелегальной операции президента США Никсона против конкурентов-демократов был некто Эверетт Говард Хант, мастер по секретным заданиям в президентской администрации, а до этого — видный оперативный сотрудник ЦРУ, в 1950-60 гг. лично участвовавший в таких делах, как свержение левого правительства в Гватемале, подготовка вторжения на Кубу в Заливе Свиней, захват в плен и убийство Че Гевары.
Имелись также мутные свидетельства, что человек с внешностью Ханта был среди группы подозрительных бродяг, задержанных, а потом отпущенных полицией Далласа вблизи места убийства президента Джона Кеннеди в ноябре 1963.
В результате расследования Уотергейтского дела Говарду Ханту пришлось отсидеть 33 месяца в тюрьме, после чего он отошел от тайных операций и занялся написанием шпионских романов. К концу же долгой жизни Ханта тело его стали сжирать самые разные болезни от хронической пневмонии до рака и гангрены.
И уже, по сути дела, на смертном одре (Хант умер 23 января этого, 2007 года) он поведал старшему сыну то, что прежде не рассказывал никому и никогда — кто убил Джона Фицджеральда Кеннеди.
Свидетельства умершего шпиона, подкрепленные его личными записками и аудиозаписями, опубликованы в апрельском номере журнала Rolling Stone («The Last Confession of E. Howard Hunt» by Erik Hedegaard ).
Из этих свидетельств следует, что во главе заговора стоял второй человек государства, а затем президент США Линдон Б. Джонсон, главными организаторами убийства были руководящие сотрудники ЦРУ, связанные с американской мафией, а исполнителями — агенты-киллеры ЦРУ кубинского происхождения и французские наемные убийцы из корсиканской мафии…
Иначе говоря, при таких раскладах сложно представить, что официальные расследования загадочного «преступления века» могли дать картину, хотя бы в минимальной степени похожую на реальную.
Централизованные базы ДНК-данных
В Великобритании разгорается скандал вокруг национальной — и на сегодня, говорят, крупнейшей в мире — базы данных, накапливающей ДНК-образцы граждан. База принадлежит FSS, службе криминалистических наук правительства, а ее постоянно растущий массив данных уже содержит свыше 4 миллионов образцов ДНК.
Причем в 2005 году весь проект прошел процедуру приватизации (с государством в качестве главного владельца), а администрация ныне активно ищет направления для коммерческого использования накапливаемой информации. Вот только адекватной защиты для всех этих данных, потенциально содержащих весьма чувствительные для граждан сведения, создать, похоже, не удалось.
Ибо начавшийся ныне судебный процесс разбирается с пятью сотрудниками FSS, которые, по заявлению обвинения, занялись похищением программного обеспечения и данных из базы с целью создания собственного коммерческого сервиса, предлагающего те же самые массивы ДНК всем интересующимся…
Что в очередной раз ярко подтвердило настойчивые предупреждения специалистов по инфобезопасности, усматривающих в централизованных базах данных (особенно биометрических) гигантский и крайне заманчивый источник злоупотреблений.
А поскольку главная угроза в данном случае всегда исходит изнутри, то эффективно с ней бороться можно лишь одним, по сути, способом — отказавшись от самой идеи централизованного хранения информации, столь чувствительной к компрометации.
Защита контента от копирования
Первая неделя апреля (2007) принесла известия о давно уже ожидаемой «настоящей» реакции кино- и компьютерной индустрии на взлом AACS, системы защиты фильмов высокой четкости на видеодисках Blu-Ray и HD DVD (письма-угрозы в адрес хост-провайдеров с требованием немедленно убрать из доступа хакерскую программу BackupHDDVD в качестве серьезной реакции как-то не воспринимаются).
Ныне в пресс-релизе компании AACS LA, специально созданной для лицензирования и сопровождения технологии защиты, все любители просмотров HD-видео на компьютере оповещаются об «обновлении ключей» AACS, что будет осуществлено в виде стандартного онлайнового апдейта программ-плееров.
Поскольку официально на рынке пока что имеется всего два программных плеера для воспроизведения видеодисков высокой четкости, Intervideo WinDVD и Cyberlink PowerDVD, озаботиться своевременным апдейтом должны владельцы именно этих программ. Ибо, как предупреждает одновременно вышедший пресс-релиз фирмы Corel (с августа прошлого года ставшей владельцем WinDVD), не пропатченные своевременно программы будут заблокированы видеодисками последующих релизов, так что не смогут воспроизводить ни новые, ни ранее выпущенные HD-фильмы.
Причем собственно патчи предлагается искать не на сайте WinDVD, а на веб-страницах техподдержки фирм-изготовителей соответствующих оптодисководов или брэнд-компьютеров.
Иначе говоря, модификация плееров для защиты от хакеров предпринята серьезная и всесторонняя, однако мало кто верит, что это поможет. Поскольку за всю историю средств защиты контента от копирования еще никем здесь не было придумано реально работающей технологии.
И есть сильное подозрение, что технологии такой не может быть в принципе.
* * *
Post Scriptum из 2015:
В дополнение к наиболее горячей теме материала, об убийстве JFK, за последующие годы было опубликовано немало других документов и расследований, в различных вариациях подтверждающих свидетельства шпиона Говарда Ханта.
Чтобы без углубления в проблему дать представление, какого уровня люди разделяли эту точку зрения, достаточно привести такие имена из статей и книг, в первых строках выдаваемых Гуглом по запросу «JFK LBJ»:
Ноябрь 2013: «Ричард Никсон (президент США), Генри Кэбот Лодж (сенатор, кандидат в вице-президенты США 1960 г), Барри Голдуотер (сенатор, кандидат в президенты 1964) были уверены, что Линдон Джонсон убил JFK. Абсолютно убеждены, имеется в виду.» (из книги Роджера Стоуна «Человек, который убил Кеннеди: Дело против LBJ»)
Июль 2014: Джеки Кеннеди считала, что ее мужа убил LBJ, свидетельствуют рассекреченные ныне магнитофонные записи…