Танцуют все!

(Сентябрь 2007)

О новой занятной технологии «Вики-сканер» для просвечивания авторов народной энциклопедии.

Dance

В стародавние времена, когда совсем еще юная, но стремительно набиравшая мощь корпорация Microsoft прикупила мультимедиа-энциклопедию Encarta, кому-то пришло в голову сравнить содержимое статей при новых и старых хозяевах издания. Кропотливый анализ не выявил в текстах никаких  различий за исключением одного-единственного — в статье, посвященной человеку по имении Билл Гейтс.

Что там главе и основателю Microsoft подлакировали, теперь уже не суть важно — дело это давнее и, в общем-то, малоинтересное. Гораздо важнее сам прецедент, выпукло демонстрирующий обостренную чувствительность людей и компаний к тем образам, что отражают их в средствах массовой информации.

Ныне, как известно, чуть ли не главным справочным источником для подавляющего большинства обитателей интернета стала Wikipedia. И было бы крайне странно, если б корпорации, организации и самого разного рода деятели-индивидуалы не прикладывали энергичные усилия к приукрашиванию собственного образа и очернению конкурентов-противников на страницах народной энциклопедии, «редактировать которую может любой».

То, что это происходило всегда и будет продолжаться впредь, ни у кого, наверное, сомнений не вызывает. Но вот каковы конкретные масштабы подобных действий по умышленному искажению информации в популярнейшей энциклопедии — реально оценить было невозможно. До последнего времени, во всяком случае.

Теперь же в Сети появился любопытный общедоступный инструмент под названием «Википедия-сканер» (wikiscanner.virgil.gr), предоставляющий всем желающим возможности легко и просто отслеживать происхождение тех или иных редакционных правок в энциклопедии.

Автор проекта, аспирант университета Caltech Верджил  Гриффит (Virgil Griffith) открыл доступ к своей поисковой программе в середине августа.

В окошках запроса достаточно ввести название интересующей корпорации, организации или правительственного ведомства — и в ответ выдается список IP-адресов, принадлежащих данной конторе. После чего делаются еще один-два клика мышкой — и на экране появляется (нередко весьма длинный) список всех анонимных правок, сделанных на страницах Википедии при помощи компьютеров с этими  IP-адресами…

Все, кто хотя бы поверхностно знаком с механикой работы Википедии и сетевых сервисов типа Whois, понимают, что поисковый инструмент Гриффита работает с общедоступной информацией, а главное его достоинство — в удачной реорганизации этих данных и наглядном выделении значимых деталей.

Первые же эксперименты с Вики-сканером принесли множество пикантных подробностей об интенсивной закулисной возне с переписыванием страниц энциклопедии множеством солиднейших фирм вроде ExxonMobil, Wal-Mart, Sony, Disney или PepsiCo; государственных спецслужб типа ЦРУ или ФБР; штаб-квартир ведущих политических партий и даже мини-государств в лице Ватикана.

Подавляющее большинство анонимных правок, как и следовало ожидать, направлены на удаление компрометирующих фактов и сглаживание критики. Так, некто неизвестный из компании Pepsi удалил из статьи, посвященной корпорации, несколько абзацев о негативных эффектах воздействия пепси-колы на здоровье.

Другой безымянный доброжелатель из компании Diebold, производящей знаменитые электронные машины голосования, удалил абзац о том, что глава этой фирмы был одним из видных финансовых спонсоров предвыборной кампании президента Буша.

С одного из компьютеров нефтяного гиганта ExxonMobil пытались радикально подправить информацию об ущербе от экологической катастрофы на Аляске, вызванной разливом нефти с потерпевшего аварию танкера Exxon Valdez. Некто из штаб-квартиры республиканской партии США методично прошелся по статьям о войне в Ираке, заменяя словосочетание «оккупационная армия» на «освободительная армия».

Компьютер сети Ватикана использовался для того, чтобы удалить информацию о свидетельствах, связывающих лидера ирландской партии  Sinn Fein Джерри Эдамса с двойным убийством десятилетней давности. Ну и много-много прочих примеров в  подобном духе, свидетельствующих о напряженной информационной войне, в которую ныне вовлечены чуть ли не все структуры, так или иначе представленные в интернете.

Редакционные правки другого рода, выявляемые Вики-сканером, больше всего похожи на хулиганство.

Такого «добра» в интернете и так всегда хватало, однако то, что исходить действия хулиганов могут из сетей почтенных информационных служб и редакций вроде Би-Би-Си, Рейтер, Нью-Йорк Таймс или Вашингтон Пост — это стало откровением.

Так, с компьютера службы Би-Би-Си была внесена правка в статью о недавнем премьер-министре Великобритании Тони Блэре, где прежние причины его проблем с сердцем — «крепкий кофе и чрезмерно интенсивные занятия спортом» — были изменены на «водку и перенапряжение сил в спальне».

С другого компьютера той же сети Би-Би-Си поменяли среднее имя президента США Джорджа У. Буша с Уокер (Walker) на Уэнкер (wanker — идиот). Статья Википедии о Джордже Буше словно магнит притягивает и сотрудников газеты Нью-Йорк Таймс — одна из правок с компьютера редакции содержала слово «jerk» (ничтожество) 12 раз.

Другая солидная газета, Washington Post, в подобном неуважении к верховной власти вроде не замечена, но зато «наследила» по мелочам — вроде исправления имени редактора газеты-конкурента Washington Examiner с Филипа Эншутца (Philip Anschutz) на маньяка-убийцу Чарльза Мэнсона.

Короче говоря, появление легкодоступных инструментов типа Вики-сканера позволяет народу в массовом порядке отслеживать роль конкретных корпораций и организаций в распространении дезинформации или, выражаясь более округло, в попытках навязывания публике необъективной картины.

Глава проекта Wikipedia Джим Уэлс  высоко оценил достоинства нового инструмента, назвав его «очень умной идеей», и сообщил, что в энциклопедии намерены учесть особенности этой технологии.

В ближайшем будущем, возможно, когда всякий желающий захочет внести правку в статью Википедии с компьютера на рабочем месте, в ответ будет получено предупреждение типа «Привет, спасибо за редактуру. Мы видим, что вы  (к примеру) из Пепси-Ко, имейте в виду — это общедоступная информация»…

%d такие блоггеры, как: