Шифры Бэкона на Марсе

Февраль 2021, idb.kniganews )

Какая связь может быть между посадкой на Марс новейшего робота-исследователя Perseverance и древними шифрами Фрэнсиса Бэкона? Если не брать сайт kiwi arXiv, где рассказы об этом идут сразу один за другим , то ничего общего тут, казалось бы, вообще не наблюдается… Но вот если приглядеться к деталям чуть повнимательнее, то взаимосвязи обнаруживаются самые прямые.

Четыреста лет тому назад Фрэнсис Бэкон (1561-1626) в своей работе «О достоинстве и приумножении наук» с подробностями описал принципы изобретённого им метода двоичного шифрования, который, по его собственным словам «представляет собой высшую ступень совершенства шифра, давая возможность выражать ВСЁ ЧЕРЕЗ ВСЁ» или Omnia Per Omnia на латыни.

Согласно заключению Бэкона:

…Это изобретение приводит нас к чрезвычайно важным выводам. Ведь из него вытекает способ, благодаря которому с помощью любых объектов, доступных зрению или слуху, мы можем [скрытно от всех] излагать и передавать на любое расстояние наши мысли, если только эти объекты способны выражать хотя бы два различия…

А теперь быстро-быстро промотаем ленту истории через несколько веков – вплоть до даты 18 февраля 2021 года, когда ровер NASA Perseverance удалось замечательно гладко посадить на поверхность Марса.

Спустя ещё три дня были опубликованы фото и видеозаписи, с разных позиций запечатлевшие этот драматичный процесс посадки космического корабля на другую планету. Причём на одном из видеоклипов очень отчётливо виден этап, принципиально важный для торможения аппарата, входившего в атмосферу на огромной скорости, вдвое превышающей скорость звука. Торможение обеспечивало раскрытие купола парашюта, имевшего диаметр свыше 20 метров и сшитого из чередующихся клиньев оранжевых и белых полос.

Комментируя этот ответственный этап, Аллен Чен, руководитель миссии по входу в атмосферу и посадке марсохода, выразился о необычной раскраске парашюта так:

Вы можете заметить здесь определённый структурный паттерн полос. Такого рода паттерны помогают нам определять направление вращения парашюта, а кроме того, сегменты контрастных цветов оказываются полезны для отслеживания разных частей надувающегося купола.

Но вдобавок к этому мы надеемся, что наши инженерные усилия вдохновят и других. Ради этого мы оставляем порой в нашей работе скрытые послания, чтобы их отыскал кто-то ещё. Так что и здесь мы кое-что для вас приготовили – и приглашаем всех поработать над этой загадкой…

Неравнодушный и интересующийся народ, ясное дело, откликнулся на призыв практически тут же. Так что верные ответы для зашифрованной в парашютном куполе загадки начали публиковаться в интернете уже через несколько часов. И коль скоро в основе кодирования послания были заложены «два различия объектов» – белые и оранжевые полосы клиньев – легко сообразить, что перед нами здесь очередная реализация бэконовского принципа шифрования Omnia Per Omnia.

Конкретно в данном случае за основу кодирования взят, правда, не древний 5-битный алфавит Фрэнсиса Бэкона, а несколько более современный и близкий компьютерной публике 7-битный код ASCII.

Что же касается собственно «тайного послания», зашифрованного двоичным шифром Бэкона в двух контрастных цветах парашюта, то это, прежде всего, бравый лозунг «DARE MIGHTY THINGS» (Дерзайте на великие дела) – общеизвестный как девиз научно-технического центра NASA Jet Propulsion Laboratory, или покороче JPL. А также – в самом внешнем кольце по периметру купола – GPS-координаты того места на карте Калифорнии, где JPL находится, где ровер-марсоход Perseverance был сделан и откуда поддерживается его ответственная миссия.

Для всех, кто любит исторические подробности, можно уточнить, что девиз JPL позаимствован из широко известной в США речи будущего американского президента Теодора «Тедди» Рузвельта, произнесённой им в бытность губернатором штата Нью-Йорк:

Куда лучше дерзать на великие дела и одерживать славные победы, даже если их и омрачают неудачи … нежели быть среди тех бедных духом, кто живёт без удовольствий и страданий, всё время пребывая в серых сумерках, не знающих ни победы, ни поражения…

Ну а для тех, кому больше интересны подробности технические и криптографические, непременно следует отметить, что для планеты Марс нынешнее «тайное послание» в парашюте – уже далеко не первое. А у инженеров-конструкторов NASA, в частности, на данный счёт даже имеются определённые традиции. Так, к примеру, наиболее близкий для Perseverance родственник-предшественник, марсоход Curiosity, появившийся на Марсе в августе 2012 года, при всех своих перемещениях по планете оставлял весьма особенные следы с «зашифрованной подписью» .

«Рисунок протектора» на алюминиевых колесах Curiosity был отлит таким образом, что помимо традиционных «зигзагов» там имелись также символы-комбинации из «точек и тире» азбуки Морзе. В своей совокупности эти символы складывались в подпись «JPL», которая методично отпечатывалась на поверхности Марса снова и снова – вместе с каждым очередным оборотом колеса марсохода.

Никакой «загадки для фанатов», впрочем, из этой особенности Curiosity никогда не делалось…

#

Возвращаясь же к зашифрованным посланиям марсохода Perseverance, инженеры NASA предупредили, что сюрприз в парашюте – это было лишь начало. А на дальнейшее у них заготовлено ещё немало чего и другого интересного.

Комментируя в Твиттере почти мгновенное вскрытие бэконовского шифра в куполе марсианского парашюта, главный инженер проекта Perseverance Адам Стелцнер высказался так:

Похоже на то, что интернет уже взломал наш код – хотя прошло-то всего не более 6 часов. О, интернет, есть ли хоть что-нибудь такое, чего бы ты не мог сделать?

Вопрос этот выглядит особенно интересно здесь – в свете сопоставления известных тайн вокруг шифров Бэкона в книгах шекспировской эпохи и тайн вокруг загадочных объектов на поверхности Марса (вроде пятигранной пирамиды D&M).

Расклады на сегодня таковы, что «всемогущий интернет» не может сделать с решением этих загадок почти ничего. Точнее говоря, абсолютно ничего, если не брать во внимание пару веб-сайтов, постоянно упоминаемых здесь, но мало кому известных где-либо ещё. Ибо для всей остальной части интернета обозначенных тайн в природе как бы «не существует». А значит – и делать тут просто нечего…

Великие тайны эти – как и природа в целом – существуют, однако, в независимости от того, что полагает на данный счёт общепринятая точка зрения. И главный сюрприз будет заключаться в том, что как только у просвещённого общества начнут открываться глаза на удивительные ответы для одной из тайн, попутно начнёт проясняться картина и с разгадками тайны второй. А заодно и со многими другими сопряжёнными загадками – вроде тайн Великой пирамиды в Египте или гигантской пирамиды в Боснии.

Нельзя сказать, что именно так всё оно и было подстроено кем-то заранее. Просто вот так уж они устроены, эти сюрпризы.

# # #

Дополнительное чтение:

Подробности о бэконовском методе шифрования Omnia Per Omnia: Тайны крипто-могилы (окончание)

О неосвоенных историей важных документах, зашифрованных бэконовским шифром в книгах шекспировской эпохи: Тайная автобиография Фрэнсиса Бэкона и книга генерала Картье (часть 4)

О загадочных сооружениях на Марсе, игнорируемых нашей наукой: Аномальные факты и структуры

О странной ситуации с тайнами пирамид в Египте и Боснии: Джедай во тьме египетской  ; Псевдо-археология ; Большие пустоты египтологии

# #

Основные источники:

JPL NASA Photojournal. PIA24431: Mars Decoder Ring

«Mars Messages: Why NASA’s ‘Secret Code’ In The Perseverance Rover’s Supersonic Parachute Is Just The Start,» by Jamie Carter. Forbes, Feb 25, 2021

«The inspiring hidden message in the Mars Perseverance rover’s parachute.» By Ashley Strickland, CNN, February 24, 2021

Curiosity Rover Leaves Tracks in Morse Code, NASA, 08.29.12