Философ или клоун? (Бэкон бэспокоит…)

( Июль 2021, idb.kniganews )

Предпринятая здесь многосерийная публикация тайной автобиографии Фрэнсиса Бэкона, расшифрованной из старинных книг XVI-XVII вв, вызвала вполне естественную реакцию в британской прессе. Вот только сигналы реакции пока что выглядят… несколько специфически. Назовём это так.

Есть в Англии хорошая и качественная газета под названием The Independent. Но у нас здесь, конечно же, разговор об этой газете затеян не просто так, а по причине обращения известного издания к темам высокой философии.

С какой-такой стати в самый разгар пандемии и прочих социально-политических потрясений редакция Independent задумала публиковать большую серию материалов под общим названием «Великие философы» – сие, как говорится, осталось для истории неизвестным.

Известные же факты жизни таковы, что начиная с мая 2021 года (обратим внимание на дату) в премиум-разделе газеты, доступном на сайте лишь для платных подписчиков, регулярно публикуются большие статьи, знакомящие читателей «с жизнью и трудами, идеями и наследием величайших из умов в истории человечества»…

Начав, естественно, с Аристотеля и Платона, самых знаменитых из отцов-основателей западной философии, к середине июля этот сериал добрался до Фрэнсиса Бэкона. И сильно удивил, надо думать, просвещённую часть своих читателей…

Тот фрагмент статьи о Бэконе, что свободно доступен для первичного ознакомления, в дословном переводе на русский выглядит так:

Фрэнсис Бэкон: философ-пророк или научный шут?

Нашу серию продолжает рассказ об одном из самых противоречивых философов эпохи Возрождения. Был ли он тем, кем можно восхищаться, или же просто дураком?

Мало кто из философов вызывает разделение мнений у комментаторов столь резко, как Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Некоторые находят в его трудах самые ранние проявления заповедей Просвещения, в то время как другие обнаруживают там одну лишь антиинтеллектуальную пропаганду и защиту наихудшего из видов религиозности.

Одни восхваляют Бэкона как пророка современной науки, а другие считают его клоуном. Своего рода шутом от науки, единственная попытка которого провести научные эксперименты привела к его собственной нелепой смерти. В настоящее же время, среди прочего, Бэкона поносят ещё и феминистки – за выдвижение, как провозглашается, идеи о том, что “Мать-природа” должна быть укрощена и подчинена. С другой стороны, его восхваляют последователи Карла Поппера, обнаруживающие в его трудах глубокое понимание сути того, что впоследствии станут называть научным методом.

Жизнь Бэкона принято рассматривать с двух сильно разных и равно правдоподобных точек зрения. Глядя с одной точки зрения, он был философом с блестящим юридическим умом, благодаря чему поднялся на вершины власти, откуда враги вскоре свергли его с помощью сфабрикованных обвинений в коррупции. Глядя же со стороны другой, он занимался бессовестной саморекламой и карьеризмом, любыми способами добиваясь для себя выгод до тех пор, пока, наконец, не был разорён – и по заслугам – своей собственной жадностью…

[ конец цитирования ]

Столь нетрадиционную подачу материала об одном из наиболее значительных мыслителей Европы XVII века можно, наверное, было бы объяснить, если бы в Independent решили выдать в подобном духе критических новаций весь свой цикл рассказов о знаменитых философах. Но абсолютно все предыдущие – вплоть до текста о Бэконе – анонсы статей данного сериала выдержаны в духе традиционного, сдержанно-почтительного обращения с наследием и зачастую неоднозначными фактами из жизни мудрецов древности:

Аристотель, отец логики и основатель западной философии, идеи которого по сию пору остаются столь же живыми и актуальными, как во времена древней Греции (25 мая 2021).

Платон, сумевший довести искусство философского диалога до такого уровня совершенства, когда «самой ёмкой характеристикой западного образа мышления является то, что оно заключается в примечаниях к диалогам Платона» (25 мая 2021).

Пифагор, мистик, веривший в бессмертие, наиболее известный своей математической теоремой, но основавший целую религию (8 июня 2021).

Марк Аврелий, монарх-философ или склонный к философствованию римский император-стоик, исследовавший проблемы свободы воли (15 июня 2021).

Св. Фома Аквинский: Пять способов доказательства существования бога, или главная, наверное, фигура в традиции схоластической философии (22 июня 2021).

Ибн Рушд, также известный как Аверроэс, наиболее, вероятно, важный для Запада среди исламских философов (29 июня 2021).

И наконец, 12 июля 2021, статья про нашего героя:
Фрэнсис Бэкон, философ-пророк или шут научный? Был он кем-то, кто заслуживает восхищения, или же просто дураком?

#

Из строк представленного перечня несложно увидеть, что Фрэнсис Бэкон занимает в этом ряду Великих Философов место не только заметное, но и довольно необычное, выражаясь помягче.

Чем же вызвано столь особое отношение нынешнего «философского сериала» от The Independent именно к Бэкону? Ответ на данный вопрос могли бы, наверное, предоставить те люди из редакции газеты, кто всё это дело устроил. Но возможна, однако, и такая ситуация, что внятного ответа нет даже у них.

Ибо объяснения и мотивы тут могут лежать на уровне, так сказать, психотравм коллективного сознания общества, а такие вещи на уровне рациональных доводов обычно необъяснимы, как известно. Здесь для понимания проблемы необходимо прежде выявить суть и природу психотравмы, загнанной в коллективное подсознание общества, извлечь её оттуда для честного открытого обсуждения – и тем самым начать лечение…

В деталях и с пояснениями такого рода процесс, очень важный для духовного и психического здоровья общества, описан в материале «Паули как психотравма» . Дабы стали понятнее совершенно отчётливые параллелизмы тех больших проблем, что имеются у научного сообщества с пониманием и освоением подлинного наследия как Фрэнсиса Бэкона, так и Вольфганга Паули, достаточно ознакомиться с текстом «Бэкон, Паули и книга генерала Картье» .

Ну а чтобы стало понятнее, сколь важную роль для подлинного постижения бэконовского наследия играют тексты Уильяма Шекспира, имеет смысл обратить внимание на интересное совпадение дат. Самый недавний по времени залп «Мифологии Шекспирианы»  в британской прессе имел место в мае 2021 года. В точности одновременно, иначе говоря, с запуском в The Independent сериала «Великие философы», озадачившего мир довольно странным портретом Бэкона, более всего похожим на карикатурный пасквиль.

При этом невозможно не заметить, что все свежие статьи Мифологии Шекспирианы (непременно уделяющие место загадкам и пробелам в биографии великого литератора) абсолютно никак не упоминают имя Бэкона как наиболее вероятного автора шеспировских произведений. Что же касается трудов по истории философии, то там связывать имя Бэкона с загадкой авторства шекспировских текстов просто не принято в принципе. Отчего так – с техническими подробностями разъясняется в аналитических текстах «Бэкон и Шекспир» , «Бэкон и розенкрейцеры» , «Бэкон и магия» .

Все из перечисленных аналитических материалов непосредственно опираются на личные свидетельства Фрэнсиса Бэкона и экспертное заключение очень компетентного специалиста (генерала-криптографа Франсуа Картье), эти свидетельства полностью подтверждающее.

Судя по массиву текущих публикаций в британской прессе, ничего из этих свидетельств просвещённое сообщество принять пока не готово. Но при этом отчётливо заметно и то, что Бэкон-Шекспировская тема определённо беспокоит коллективное сознание.

Что уже есть хорошо…

# # #

Дополнительное чтение:

Паули как психотравма
Бэкон и Паули
Мифология Шекспириана , Бэкон и Шекспир
Бэкон и розенкрейцеры
Бэкон и магия

# #

Основные источники:

Francis Bacon: Prophetic philosopher or scientific buffoon? The Independent, 12 July 2021

#

%d такие блоггеры, как: