( Март 2023, idb@kiwiarxiv )
В последних числах января здесь, на сайте kiwiarxiv, была размещена статья про знаменитого антивоенного активиста Дэна Эллсберга – в честь 50-летия его героического подвига гражданского неповиновения (Тайны Пентагона и свиньи Цирцеи). Ещё через месяц, 27 февраля 2023, здесь же был опубликован материал о примечательных сдвигах в борьбе американского народа за право знать правду об убийстве своего президента Джона Фицджеральда Кеннеди ( Убийство JFK глазами ветерана-оперативника ЦРУ ).
В промежутке между двумя этими публикациями, 8 февраля 2023, ветеран американской журналистики Сеймур Херш, знаменитый своими политическими расследованиями и разоблачениями, опубликовал через собственный сайт на Substack новую статью-бомбу о том, кто и как взорвал газопровод «Северный поток». А ещё ровно через месяц, 8 марта, там же на Substack Херш разместил большой текст, посвящённый своему давнему другу Дэну Эллсбергу. Где наряду с гражданским подвигом этого человека затрагивается и тема тайн ЦРУ вокруг убийства JFK…
Короче говоря, коль скоро не обратить внимание на столь отчётливые параллели в датах и темах никак невозможно, здесь публикуется [несколько ужатый] перевод этой статьи Сеймура Херша, рассказывающей об их полувековой дружбе с Дэниэлом Эллсбергом. И о том, как Поступок этого человека сумел изменить Америку ( My Fifty Years With Dan Ellsberg. The man who changed America ).
# #
МОИ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ С ДЭНОМ ЭЛЛСБЕРГОМ
Человек, который изменил Америку
Сеймур Херш, 8 марта 2023
Дэниел Эллсберг на пресс-конференции в Нью-Йорке, 1972 год.
Я думаю, будет лучше, если я начну с конца. Первого марта я, наряду с десятками других друзей Дэна и коллег-активистов, получил двухстраничное уведомление о том, что у него диагностирован неизлечимый рак поджелудочной железы. И о том, что он отказывается от химиотерапии, ибо даже с химией прогноз остаётся самым мрачным. В апреле ему исполнится девяносто два.
В ноябре прошлого года, после празднования Дня благодарения с семьёй в Беркли, я навестил Дэна в расположенном неподалёку Кенсингтоне, где он несколько десятилетий живёт со своей женой Патрицией. Мне хотелось поговорить с ним ещё несколько часов о том, чем оба мы давно одержимы – о Вьетнаме.
С тех пор прошло более пятидесяти лет, но он всё ещё размышлял об этой войне в целом, а я всё ещё пытался понять резню в Ми Лаи (Сонгми). Я приехал в 10 утра, мы говорили и говорили с ним без перерыва, пока не приехала моя жена, чтобы тоже навестить Дэна и Патрицию.
Потом она уехала, а я остался с Дэном «ещё на несколько минут». Он хотел показать мне свою библиотеку тех документов, за которые его могли надолго упечь в тюрьму. Примерно часов в 6 вечера – уже темнело – Дэн проводил меня до моей машины, а мы всё говорили и говорили о войне. О всех тех вещах, что можно было услышать про это только от него, пока я сам не сказал, что мне всё-таки пора и завёл машину. А он тогда сказал, как делал это всегда: “Ты знаешь, Сай, я люблю тебя”…
#
История нашей дружбы началась летом 1972 года, когда мы с Дэном связались впервые. Я уже не помню, кто там кому позвонил, но я в ту пору работал в «Нью-Йорк Таймс», а у Дэна была кое-какая инсайдерская информация о кошмарах Белого дома. Он хотел, чтобы я поглубже разработал эти материалы, которых не было в Документах Пентагона.
Вообще-то о нашей дружбе с Дэном я планировал написать после его смерти. Но в прошлые выходные у меня был разговор с младшим сыном, и он напомнил мне, что до сих пор хранит кое-что из реквизита тех фокусов, которыми Дэн восхищал нашу семью в середине 1980-х, когда часто гостил у нас, посещая Вашингтон. “Почему бы тебе не написать о нём прямо сейчас?” – спросил меня сын. Действительно, почему бы нет?
Впервые о Дэне и важности того, что он сделал, я узнал летом 1971 года, когда стало известно, что это он передал Документы Пентагона в «Нью-Йорк Таймс». Всем известно об этом стало через несколько недель после того, как газета начала публикацию взрывного цикла историй о пропасти между тем, что говорили нам власти о вьетнамской войне, и тем, что происходило там на самом деле. Эти статьи и по сей день остаются самым важным обсуждением того, как выглядела война изнутри. Даже после разоблачений в «Нью-Йорк Таймс» семь тысяч страниц отчёта Пентагона редко кем читались полностью.
Поскольку я тогда работал в журнале New Yorker над проектом о Вьетнаме, про то, что именно Дэн слил эту информацию, я узнал примерно за неделю до того, как его имя стало общеизвестным. Скрываться далее в Кембридже смысла не было, арест его был неизбежен, так что 26 июня Дэн отправился в Бостоне в офис прокурора США – там его уже поджидала толпа журналистов – и недолго пообщался с репортёрами, прежде чем самому отдать себя под суд. Как все ожидали, это должно было стать судебным процессом десятилетия.
Собравшейся толпе журналистов он сказал о своей надежде на то, что “правда освободит нас от этой войны”. После чего, когда Дэн пробирался по ступеням через толпу к дверям здания суда, один из репортёров спросил его, как он относится к тому, чтобы сесть за это в тюрьму. Его ответ и тогда меня сразил, и до сих пор вызывает трепет: “А разве ты сам не сел бы в тюрьму, чтобы помочь закончить эту войну?”
#
Ранее я уже внёс собственную лепту в раскрытие правды о резне в Ми Лаи и опубликовал книгу об этом в 1970 году. А конкретно тогда я находился в процессе написания второй книги о том, как армия скрывала эту бойню. “Чёрт возьми, нет,” – подумал я про себя, – “я бы ни за что не пошёл в тюрьму, да ещё за то, что сказал правду, для кого-то там нежелательную”.
Я внимательно следил за последующим судебным процессом над Эллсбергом в федеральном суде Лос-Анджелеса и даже написал о шпионаже жуликов из Белого дома, которые по указанию президента Никсона для сбора компромата тайно вломились в кабинет психоаналитика Эллсберга. (Дело правительства в итоге было полностью прекращено – после того, как стали известны масштабы незаконного шпионажа за Эллсбергом по приказу Белого дома.)
Лично мы с Эллсбергом познакомились в начале лета 1972, в год президентских выборов. Я в ту пору делал для «Таймс» материалы о проигрыше войны во Вьетнаме и о злодеяниях ЦРУ. Несмотря на продолжение ненавистной войны, Никсон выглядел уверенным в себе из-за регулярных проколов в избирательной кампании Джорджа Макговерна, кандидата от Демократической партии. У Дэна же были припасены две истории, которые, по его мнению, могли бы изменить динамику ноябрьских выборов.
Он понравился мне с самого начала. Такой серьёзный, умный, красивый как кинозвезда, и буквально переполненный такой инсайдерской информацией о войне во Вьетнаме, которой очень мало кто обладал. И он так хотел поделиться ею, ничуть не беспокоясь о последствиях. Он понимал, что как источник строго секретной информации все риски он берет на себя, а я, как репортёр, пишущий об этих историях, получу признание публики, не подвергаясь при этом никакому риску.
Перед президентскими выборами осенью 1972 года Дэн хотел, чтобы я сделал два разоблачительных расследования о том, как злоупотребляют властью в Белом доме. О том, в частности, что президент Никсон и Киссинджер, когда стал советником президента по национальной безопасности, тайно прослушивали других помощников и членов кабинета министров. Вторая же наводка, которую дал мне Дэн, сводилась к тому, что Киссинджер велел разработать план применения тактического ядерного оружия в Южном Вьетнаме на тот случай, если понадобится пустить его в ход для прекращения войны на американских условиях.
[В течение лета и начала осени сделать эти разоблачения не получилось,] потому что хотя и были несколько бывших помощников Киссинджера, которые без проблем подтвердили информацию от Дэна, но они не желали, чтобы их имена стали известны в редакции газеты. Так что ко времени выборов мне не удалось раздобыть информацию, подтверждаемую разными источниками, однако в последующие годы все эти материалы были мною получены.
#
В начале 1980-х я писал длинную и очень критическую книгу о грязных делах Генри Киссинджера в его бытность советником Никсона по национальной безопасности и на посту государственного секретаря, причём особое внимание там уделялось Вьетнаму. В какой-то из периодов этой большой работы Дэн провёл у нас дома больше недели, ежедневно вставая в 6 утра, чтобы вычитать 2300 страниц машинописной рукописи. Причём он понимал, что мне нужны не его анализы или несогласия с моими выводами, а только выявление фактических ошибок.
Однажды утром Дэн сказал мне, что я неправильно цитирую одну статью о войне из Washington Post середины 1960-х годов, автором которой был Джо Крафт, чьи колонки того периода были для нас обязательным чтением. Я стал спорить, однако Дэн был непреклонен. В общем, я поехал из дома в свой городской офис, стал рыться в коробках с документами и нашёл ту статью. Дэн в деталях помнил эту колонку из ежедневной газеты двадцатилетней давности. Его память была пугающей.
#
В конце 1993 года Дэн рассказал мне одну историю, которая как бы отражала суть той секретной жизни, что происходила внутри большой войны. Работая высокопоставленным чиновником Госдепартамента, он неоднократно посещал Южный Вьетнам с краткосрочными командировками. Но в середине 1965 года появилась возможность поработать там подольше, присоединившись в Сайгоне к инициативе умиротворения, направленной на завоевание сердец и умов сельских жителей Юга. Лидером этой команды был Эд Лэнсдейл, легендарный герой борьбы ЦРУ с повстанцами, прославившийся своими успехами в искоренении коммунистов на Филиппинах.
Во время наших встреч с Дэном я всегда делал подробные записи. Не потому, что планировал когда-нибудь написать о нем – я знал, что он и сам напишет собственные мемуары, – а потому, что для меня это было как учебный семинар. О внутренних механизмах того, как работают все эти вещи на самом деле. Прочтите его слова и сами рассудите, насколько сложной может быть жизнь на самом верху.
В 1965 году, – начал Дэн, – я делал аналитический отчёт о кубинском ракетном кризисе, и у меня было четыре допуска к гостайне выше «совершенно секретно», включая допуск уровня U-2 и допуск Агентства Национальной Безопасности.
Кроме того, Дэн дважды брал интервью у Бобби Кеннеди о его роли в этом кризисе. Уровень допусков Эллсберга к гостайне был делом настолько священным, что по прибытии в Сайгон ему полагалось зарегистрироваться в специальной конторе, после чего ему не разрешалось выезжать за пределы Сайгона без бронированного автомобиля или на двухмоторном, как минимум, самолёте. Он обошёл эту систему, уклонившись от регистрации, что на войне было большой редкостью, поскольку сверхсекретные допуски многими воспринимались там как свидетельство мужественности.
Итак, Эллсберг отправился работать в Сайгон вместе с Эдом Лэнсдейлом: «На протяжении следующих полутора лет я почти каждый вечер слушал рассказы Лэнсдейла о его тайных операциях на Филиппинах и ранее, в Северном Вьетнаме в 1950-х годах. Я и сам к этому времени уже много лет работал с секретами, поэтому думал, что знаю, какие секреты от кого можно утаивать. Ещё я думал, что мы с Лэнсдейлом уже хорошо знаем и друг друга, и наши секреты. Любой фрагмент информации в вашем уме был каталогизирован, поэтому вы знали, с кем об этом можно говорить и что вы могли бы сказать. Во всех этих разговорах не раз упоминались и Джек Кеннеди, и его брат Бобби, но Лэнсдейл ни единого слова не сказал о Кубе и о том, что ему доводилось работать на Джека и Бобби Кеннеди.»
Десять лет спустя, после того, как оба брата Кеннеди были убиты, я написал серию статей для «Нью-Йорк Таймс» о шпионаже ЦРУ за сотнями тысяч американцев, выступавших против войны во Вьетнаме, за членами Конгресса и за репортёрами – причём все это было явным нарушением устава агентства 1947 года, запрещающего спецслужбе любую деятельность внутри страны.
Эти публикации привели к созданию в 1975 году Сенатского комитета Чёрча. С момента основания разведагентства это стало самым масштабным для Конгресса расследованием деятельности ЦРУ. Комитет Чёрча обнародовал деятельность ЦРУ по организации политических убийств, таких операций, которые проводились по приказам, явно исходившим от Джека и Бобби Кеннеди, хотя в итоговом отчёте комитета об этом не было прямого упоминания. Однако комитет с подробностями сообщил о работе некой секретной группы, уполномоченной Джеком Кеннеди и руководимой его братом Бобби, которая имела среди своих задач террор на Кубе и убийство Фиделя Кастро. Эта тайная операция носила кодовое название «Мангуст» (Mongoose). И согласно отчёту комитета, в 1961 и 1962 годах возглавлял её Эд Лэнсдейл…
Эллсберг сказал мне, что он был просто ошарашен. «Когда я услышал о Лэнсдейле и Mongoose, это было как откровение. Мне открылась такая способность людей хранить инсайдерские секреты, которая выходила далеко за рамки того, что я мог себе представить. Это было примерно так же, как обнаружить, что твой ближайший сосед и товарищ по рыбалке в выходные (тут следует отметить, что Эллсберг никогда в жизни не ходил на рыбалку), что твой близкий давний друг, когда он умер, вдруг оказался на самом деле государственным секретарём.»
«Это было просто поразительно. Потому что «Мангуст» был именно такой операцией, о которой я ожидал услышать от Лэнсдейла в наших беседах. Он всё время рассказывал мне о тайных операциях. Мне думается, что это президент Кеннеди сказал Эду «держать свой грёбаный рот на замке».»
«Когда вы находитесь внутри системы с максимально высоким уровнем секретности, вы понимаете, о каких вещах там принято говорить. И вы получаете представление о том, что обычно утаивается. Я слышал всё о прочих тайных операциях, но кто-то ещё – точно не Лэнсдейл – сделал Mongoose темой не обсуждаемой…»
На протяжении всех тех многочасовых бесед – или моего обучения – с Дэном, как я понял спустя годы, он тонко понимал моё стремление, скорее даже мою потребность, узнать всё, что возможно, о его мире секретов и лжи, о вещах, произносимых вслух и скрываемых в топ-секретных документах. Так что он с радостью стал моим наставником и научил меня, где и как заглядывать в самые укромные уголки американского разведывательного сообщества.
Я, со своей стороны, подарил ему свою дружбу и принял его в мою семью. Ему нравились долгие беседы с моей женой-врачом, нравилось учить моих детей фокусам, играть для них песни Билли Джоэла и тому подобные вещи на фортепиано. Мы все с самого начала чувствовали, что и ему тоже нужно какое-то время побыть невинным ребёнком, чтобы хоть ненадолго отвлечься от тех постоянных чувств тревоги и вины, которые он носил в своей душе из-за того, что его Америка сделала народу Вьетнама.
Дэн и его жена Патриция излучали любовь и принятие всем своим многочисленным друзьям и поклонникам. Как и я, все они никогда не забудут ни те уроки, что он преподал нам, ни то, что мы от него узнали.
И я совершенно не намерен ждать, когда придёт время его ухода, не рассказав того, что я хочу сказать прямо сейчас.
# # #
Дополнительное чтение:
Тайны Пентагона и свиньи Цирцеи (январь 2023)
Убийство JFK глазами ветерана-оперативника ЦРУ (февраль 2023)
За кулисами кибервойны (декабрь 2010). О ещё одном из резонансных расследований Сеймура Херша.
# #
Основные источники:
Seymour Hersh, My Fifty Years With Dan Ellsberg. The man who changed America. Substack, Mar 8, 2023
Seymour Hersh, How America Took Out The Nord Stream Pipeline. Substack, Feb 8, 2023
#