( Май 2020, idb )
О том, что в интернете лютует цензура, знают все и давно. Но помимо открытого агрессивного удаления из сети контента, кем-либо запрещённого, широко практикуется блокирование доступа даже к такой информации, которую и запрещать-то абсолютно не за что. Причём делается это тайно и без всяких объяснений, отчего народ и СМИ происходящего вообще не замечают. А потому и никто не задаётся естественными вопросами типа: А что тут вообще происходит? И как это понимать?
Что происходит?
Ровно год тому назад, в мае 2019, странные и загадочные дела начали происходить вокруг веб-сайта Quanta Magazine, освещающего – в научно-популярном жанре и на очень качественном уровне – новости с передовых рубежей физики, математики, биологии, а также всех прочих прилегающих к ним дисциплин, вроде компьютерной науки.
С подробностями об этом замечательном сайте, и о том, как он вдруг «упал» в начале прошлогоднего мая, и – самое главное – о том, что за неприятные последствия обнаружились после этого падения для веб-статей, публикуемых в Quanta Magazine, обо всём этом содержательно рассказывал большой текст «Великая гипотеза и тонкое искусство внимания к деталям» .
Суть же большого рассказа о неожиданной беде сводилась к тому, что сразу после этого происшествия все веб-страницы Quanta Magazine, сохраненные копиями в популярных внешних архивах – вроде серверов Internet Archive или кэшей поисковой системы Google – стали вдруг недоступными (хотя и очевидно заархивированными). Иначе говоря, если далее вдруг случится такое, что сайт Quanta Magazine однажды почему-то из Сети исчезнет, то и следов от него в интернет-архивах как бы не останется (что означает оговорка «как бы» будет объяснено чуть позже, в разделе «про лечение»).
Нигде более в интернетах, кроме упомянутой статьи про «Тонкое искусство внимания к деталям», никаких обсуждений темы о проблемах с архивацией QuantaMag-статей замечено не было. И поскольку всё здесь произошедшее отчётливо носит признаки не случайной неприятности, а напротив, совершенно умышленной информационной диверсии, вряд ли следует удивляться тому, что происходило дальше. Точнее говоря, НЕ происходило.
Ибо за прошедший год ситуация с выпиливанием статей Quanta Magаzine во внешних архивах осталась не просто прежней, но и кое в чём даже ухудшилась. Потому что в общую картину блокировок добавились теперь и недоступные копии из кэшей российской поисковой системы Yandex…
Дабы стало понятнее, как это реально выглядит – абсолютно беззаконное и тайное блокирование доступа к общедоступной по всему информации – имеет смысл привести здесь несколько наглядных примеров-скриншотов.
Тот же Яндекс, к примеру, легко и сразу находит интересующую вас публикацию на сайте Quanta Magazine, попутно сообщая, что для этой же статьи имеется сохранённая копия в кэшах поисковой системы.
Но вот как только вы переходите по предложенной ссылке – чтобы взглянуть на копию – то получаете в ответ следующий результат: This page doesn’t exist. At least not in this universe. (Этой страницы не существует. По крайней мере, не существует в этой вселенной).
Практически тот же самый результат вы получите и в том случае, если поищите какую-нибудь статью Quanta Magazine через поисковик Google. Единственное отличие в том, что итоговая картинка для копии, извлеченной из кэша, выглядит несколько иначе: What are you looking for? (Что вы, собственно, тут ищете?). Прежде, кстати, тут вывешивалось нечто иное – просто «Ошибка 404. Файл не найден». Суть ответа, впрочем, от этого не меняется: обещанной копии нет.
Наконец, если заглянуть в хранилища всемирного Интернет-архива, то там картина с извлечением-предоставлением сохраненных копий осталась за год полностью неизменной. И ничем не отличается от таблички, выдаваемой Яндексом: Этой страницы не существует. По крайней мере, не существует в этой вселенной.
Имеет смысл обратить внимание на фразу «Страницы не существует – в этой вселенной, по крайней мере».
Иначе говоря, в другой вселенной она всё-таки есть, скорее всего. Вопрос лишь в том, как в эту вселенную перебраться…
Как это лечится?
По состоянию на сегодняшний день перебраться в параллельный мир – где нет никаких глупых препятствий для доступа к полезной и по всему абсолютно легальной информации – оказывается совсем несложно. Если знать, конечно, что и как надо тут делать.
А делать надо вот что (один из тривиальных способов, ибо наверняка существуют и другие).
Если у вас в веб-браузере до сих пор не поставлено расширение типа «JavaScript On/Off» (кнопка для отключения/включения языка JavaScript в кодах просматриваемых веб-страниц), то надо его обязательно установить. Во-первых, это сильно облегчает загрузку и просмотр многих современных веб-страниц, чрезмерно перегруженных излишними исполняемыми кодами, а во-вторых – и это самое главное – с помощью такой «волшебной кнопки» вы легко переноситесь в другую вселенную.
В тот самый параллельный мир, где копии страниц Quanta Magazine (а также прочих подобных сайтов) не только сохранены на серверах Интернет-архива, Яндекса и Гугла, но и по-прежнему свободно доступны для всех.
И дабы переход между мирами происходил гладко и без проблем, осталось лишь уточнить последовательность действий. Доступ к копиям и кэшам всех упомянутых внешних архивов/поисковиков следует начинать со включённым (On) исполнением кодов JavaScript. Иначе вы просто не подберётесь к нужной копии и её картинке-заслонке типа This page doesn’t exist. И лишь тогда, когда вы подобную табличку на экране получили, надо нажать волшебную кнопку для отключения JS (Off). Обычно после этого страница перезагружается сама – выдавая то, что требуется. Если вдруг нет, то поможет кнопка браузера для принудительной перезагрузки страницы.
И будет вам счастье в другом мире…
Кто, почему и зачем это делает?
Особо примечательный аспект происходящего заключается в том, что главные действующие лица данной истории – устраивающие вот это массовое изъятие полезной для людей информации – в принципе не имеют однозначной привязки к каким-то конкретным корпорациям, государствам или национальным спецслужбам. Здесь водораздел «между они и мы» проходит иначе.
Все видят, скажем, как на мировой арене очень остро конфликтуют геополитические интересы держав вроде США и России. Но при этом, что показательно, и в той, и в другой стране такие разные властные элиты в прекрасном согласии друг с другом единодушно не любят благотворительный некоммерческий веб-сайт Sci-Hub, предоставляющий всем ищущим и нуждающимся свободный доступ к публикациям научных журналов. И в США, и в Росии, и в ряде прочих стран власти дружно поставили Sci-Hub вне закона и всяческими путями пытаются этот сайт «запретить».
Этот поразительный факт просто необходимо повторить: власти множества как бы демократических государств пытаются заблокировать доступ к знаниям для тех, кто в них нуждается… Подробный разбор данной истории – о том, как мы умудрились дойти до жизни такой – можно найти в материале «Sci-Hub: Концентратор научного неповиновения» . Ну а здесь вернемся к истории вокруг сайта Quanta Magazine, с сохранением публикаций которого на редкость единообразно обходятся ныне что Интернет-архив, что главные поисковые машины, сделанные как в США, так и в России.
Почему это делается именно с Quanta Magazine? Причина, скорее всего, в том, что это издание не вписывается в общепринятые, давно отработанные механизмы контроля и фильтрации информации в научных и научно-популярных публикациях.
С одной стороны, журнал является абсолютно некоммерческим, предоставляя все свои материалы – причем весьма содержательные и качественные материалы – всем интересующимся совершенно бесплатно. С другой же стороны, Quanta Magazine абсолютно никак не зависит от государственных структур, финансирующих науку и просвещение, поскольку полностью существует на деньги миллиардера-филантропа Джима Саймонса и его фонда поддержки науки Simons Foundation (подробности см. в тексте «Человек Ренессанса»).
Но почему некие неведомые, но очевидно влиятельные силы в недрах разных государств так отрицательно и враждебно относятся к широкому распространению научных знаний? Весьма сведущий в этих проблемах человек, знаменитый ученый-физик и нобелевский лауреат Роберт Лафлин объясняет причины примерно такими словами (на страницах своей книги «Преступление размышления», подробности о которой см. в тексте «Наш человек в Стэнфорде» ):
Большинство из нас обычно полагает, что способность к размышлениям и пониманию – это вещь естественная, человеческая и принадлежащая нам по праву. К несчастью, это заключение является ошибочным. Хотя кое-какая информация действительно доступна просто так и даже насильно прививается нам в школе, экономически наиболее ценные знания находятся в частной собственности и засекречены.
Причём владельцы такого рода знаний совершенно не желают, чтобы эта «их собственность» становилась общедоступной, и определённо не желают, чтобы государство платило учёным за то, чтобы они данные вещи «открывали».
Когда заводишь с этими людьми разговоры о данной проблеме, то они вам улыбаются и настаивают, что образование бесценно, ну а разнообразные способы ограничивать знания – будь то обструкция и преднамеренное порождение путаницы, распространение лжи и дезинформации – все это конечно неприятно и отвратительно, однако никаких заговоров тут вовсе нет. После чего они тут же меняют тему беседы, а за спиной объявляют вас параноиком…
Короче говоря, массу подробностей обо всех этих странных и по всему неправильных делах с блокированием важных для человечества знаний можно почерпнуть из текстов раздела «Дополнительное чтение». Здесь же осталось лишь подчеркнуть, что на самом деле практически все «экономически наиболее ценные», нужные для реального прогресса и развития знания у нас по-любому уже имеются.
Было бы только желание их взять и освоить.
[The End]
# # #
Дополнительное чтение:
О тайной «полиции мыслей»: Великая гипотеза и тонкое искусство внимания к деталям . Плюс странное, одновременно трагическое и мистическое продолжение этой истории: Вершины погибших альпинистов
Преступление размышления, или Наш человек в Стэнфорде ; Гостайна как метафора
DARPA: Сюрпризы и не-произносимое . Для сравнения – наглядный и поучительный пример – имеет смысл взять статью о DARPA в русской Википедии, найти там раздел «Литература, источники» и сопоставить его с разделом «Дополнительное чтение» в DARPA-статье из kiwi-архива. Легко обнаруживаемые отличия в идентичных текстах проясняют суть того, как утаивается свободно распространяемая и общедоступная информация.
Об открытой и тайной цензуре в Интернет-архиве: Запрещено всё; Эффект Мастера и Маргариты ; Что ещё украли за лето
О специфике жизни в координатах Глубокого Государства (ГГ): Национальные особенности поисковых систем ; Невыученные уроки истории ; Выпиливание реальности
О тех героях эпохи, кто (и как) обеспечивает ныне свободный доступ к знаниям. В координатах ГГ нелегально, в остальной же вселенной – легко и просто, абсолютно для всех: Sci-Hub: концентратор научного неповиновения ; LibGen, или Просто лучший на этой планете
# #