Sci-Hub 10 лет

( Сентябрь 2021, idb.kniganews )

Официально нелегальному проекту Sci-Hub, общеизвестному ныне как главный на планете «портал для свободного доступа к научным знаниям», исполнилось десять лет. Все эти годы бесспорный успех затеи обеспечивает единственный человек – отважная женщина по имени Александра Элбакян.

В первых числах сентября одним из пользователей Твиттера под именем ringo_ring было опубликовано краткое сообщение, в переводе на русский имеющее примерно такой вид:

Сегодня у проекта Sci-Hub 10-летняя годовщина!
Дабы отметить эту дату, я собираюсь опубликовать сегодня 2,337,229 новых статей. Они станут доступны на нашем веб-сайте через несколько часов (для всех, кто интересуется судебным делом в Индии, наши адвокаты говорят, что срок ограничений уже вышел).
— Alexandra Elbakyan (@ringo_ring) September 5, 2021

Даже для тех, кто совсем не в теме, из текста данного объявления несложно понять, что ringo_ring – это и есть Александра Элбакян. Ныне уже легендарная, считай, создательница знаменитого – но с самого начала и вплоть до нынешней поры как бы подпольного – интернет-проекта Sci-Hub.

Уникального научно-образовательного проекта, на сегодняшний день предоставляющего всем, кто ищет знания, быстрый, удобный и совершенно свободный доступ примерно к 88 миллионам статей из великого множества научных журналов. Причём подавляющего большинства всех этих публикаций, что необходимо подчеркнуть, официально в свободном доступе не имеется. Ибо издатели журналов продают их поштучно и оптом за очень дополнительные деньги…

Подробный рассказ о причинах и истории рождения проекта Sci-Hub можно найти в тексте «Концентратор научного неповиновения» . Для всех тех, кто давно наслышан о Sci-Hub (и/или регулярно пользуется удобствами сервиса), однако не особо в курсе, откуда ныне вдруг разом взялись ещё почти 2 с половиной миллиона новых статей и при чём здесь вообще Индия, будет вполне к месту прояснить и эти связанные с юбилеем сюжеты.

#

При рождении проекта Sci-Hub, по свидетельству создательницы, никто и никогда не предполагал, что он достигнет тех гигантских масштабов, в которые это выросло сегодня. Ведь по сути дела вся данная затея рождалась свыше десятилетия назад из личных потребностей одного-единственного человека – молодой исследовательницы Александры Элбакян. Цитируя её слова из давнего интервью изданию TorrentFreak:

«Когда я работала над своим проектом, то обнаружила, что все нужные мне для работы исследовательские статьи были спрятаны за «пэйволлом» (системой платного доступа). Я в то время училась в Казахстане, и наш университет не был подписан ни на один из платных ресурсов»…

Дабы решить эту проблему, как рассказывает Элбакян, она начала искать инструменты и сервисы для обхода пэйволлов, попутно делясь добытой информацией с другими исследователями, оказавшимися в аналогичной ситуации. Воодушевлённая той реакцией, что последовала от сообщества на добытые ею статьи, которыми она стала со всеми делиться, Александра разработала программное обеспечение, позволявшее теперь уже любому находить нужную статью и получать к ней доступ. В день 5 сентября 2011 года данный инструмент был выложен в онлайн – и это стало днём рождения Sci-Hub.

Ныне, когда проект отмечает своё десятилетие, вполне можно признать, что это были воистину примечательные, но и весьма непростые для Sci-Hub годы.

За прошедшее десятилетие Sci-Hub сумел вырасти по всем параметрам во внушительный проект. Если сравнивать с очень скромным началом первого года его работы, сегодня этот портал предоставляет возможности свободного доступа к массиву из примерно 90 миллионов исследовательских статей. Причём число это регулярно и заметно прирастает, а возможностями доступа с пользой и удовольствием ежедневно пользуются сотни тысяч благодарных посетителей портала со всего мира.

Странное наше общество, однако, устроено ныне так, что явное и несомненное одобрение проекта со стороны миллионов приличных людей планеты – учёных, студентов и прочих искателей знаний – почти никак не влияет на те мощные официальные инстанции, которые постоянно озабочены лишь тем, чтобы любыми средствами придушить просветительскую и однозначно некоммерческую деятельность Sci-Hub.

Многочисленные иски издателей, через суд требующих от интернет-провайдеров запретить доступ к сайтам Sci-Hub, по меньшей мере формально были успешными и в Великобритании, и в Германии, и в Дании, и во Франции, и даже в России (сколь бы странным это кому-то ни показалось).

Были также и куда более грозные (хотя и анекдотичные) судебные вердикты. Так, в 2017 году Нью-Йоркский окружной суд «повелел» проекту Sci-Hub (никогда и никакого отношения к США не имевшему) заплатить издательской компании Elsevier (тоже не-американской) 15 миллионов долларов – в порядке возмещения понесённых издательством убытков. Аналогично, в тот же год издательство American Chemical Society как бы выиграло в США похожую судебную тяжбу с требованием к Sci-Hub заплатить им 4,8 миллиона долларов. Плюс широкий запрет суда, требующий от всех поисковых машин и провайдеров блокировать доступ к платформе Sci-Hub.

Естественно, проект Sci-Hub все подобные решения судов игнорировал, а в ответ на регулярные блокировки доменных имён для сайта все эти годы был вынужден заводить имена новые-похожие. И продолжалась эта странноватая игра вплоть до конца 2020 года, когда произошло нечто действительно новое и интересное.

В декабре 2020 года научные издательства Elsevier, Wiley и American Chemical Society совместными усилиями запустили большую судебную тяжбу в Индии – на предмет запрета и в этой стране как сайта Sci-Hub, так и его близкого сайта-партнёра LibGen. Дабы теперь и в Индии все национальные интернет-провайдеры официально заблокировали доступ к указанным сайтам через механизмы так называемого «динамического запрета» (dynamic injunction).

В другом месте и в другое время подобного рода инициатива от армии напористых адвокатов, обслуживающих «больших игроков», была бы решена в суде мигом и без проблем – как это не раз уже происходило в других странах. Однако именно в Индии (с более чем миллиардным населением и огромным числом небогатых людей, ищущих знаний) так хорошо отлаженный процесс вдруг дал заметный сбой, а судья Верховного суда распорядился о переносе слушаний на август 2021, объявив этот случай особенно важным и требующим дополнительных разбирательств.

Столь интересный поворот событий произошёл здесь благодаря активному вмешательству в слушания со стороны девятнадцати видных учёных Индии, включая авторитетного вирусолога и нескольких известных физиков, нашедших также заметную поддержку со стороны общественных организаций Delhi Science Forum и Knowledge Commons.

Объединив усилия, учёные обобщённо изложили для суда в своём докладе, почему Sci-Hub удалось стать таким успешным в мире проектом и по каким конкретнее финансовым причинам издатели яростно Sci-Hub невзлюбили. Открытый доступ к научным исследованиям абсолютно и жизненно необходим для развития научных знаний, подчеркнули учёные, однако издательства заинтересованы исключительно лишь в своих максимальных прибылях, по сути умышленно ограничивая доступ к знаниям только для тех «элитных институтов», которые могут позволить себе устанавливаемые издателями цены.

Судебное разбирательство в Индии, возобновившееся в конце августа, всё ещё продолжается. Но важным нюансом этой истории изначально было то, что в декабре 2020 судья счёл нужным наложить временный запрет на выкладывание нового контента на сайте Sci-Hub. Возможно, для кого-то это стало сюрпризом (однако с учётом важности именно данного случая это вряд ли удивительно), но в Sci-Hub решили подчиниться данному постановлению индийского суда.

Однако ныне, согласно словам Александры Элбакян и её добровольных индийских адвокатов (вызвавшихся защищать в суде интересы Sci-Hub совершенно безвозмездно), это судебное решение ныне уже утратило свою силу. Что и позволило Элбакян устроить массовое выкладывание свежих публикаций в честь юбилея проекта.

#

В качестве подобающего завершения для «юбилейной новости» можно привести такие слова одного из участников обсуждения 10-летия Sci-Hub на площадке известного дискуссионного форума HackerNews :

Искренне надеюсь, что Sci-Hub сумеет пережить все нынешние проблемы. Sci-Hub и LibGen – это как совершенно другой интернет. Такой интернет, который позволяет вам погружаться в любой технический предмет настолько глубоко, насколько вы пожелаете. По глубине доступного там материала нет ничего действительно с ними сравнимого.

Люди часто указывают на энциклопедию Wikipedia, но это всё – лишь самый поверхностный уровень знаний. Если вы собрались что-то сделать сами, что-то исследовать, или же просто как следует вникнуть в подробности предмета, то не может быть никакой замены для доступа ко всем новейшим учебникам, руководствам или статьям. Я никогда и нигде не видел такого источника – будь то платного или нет – который хотя бы близко был похож на Sci-hub и LibGen…

# # #

Дополнительное чтение:

Sci-Hub: концентратор научного неповиновения

Библиотечный ресурс LibGen, или Просто лучший на этой планете

Sci-Hub, FUD и Mein Kampf

Уникальное хранилище Internet Archive, или Запрещено Всё…

Куда идём?

 

# #

Основные источники:

Today is Sci-Hub anniversary. The project is 10 years old! — Alexandra Elbakyan (@ringo_ring) Twitter, September 5, 2021
«Sci-Hub Celebrates 10 Year Anniversary By Uploading 2.3m New Articles,» by Andy Maxwell. TorrentFreak, 5 September, 2021
«Today Sci-Hub is 10 years old». HackerNews, 05 September 2021

#

%d такие блоггеры, как: