Sci-Hub, FUD и Mein Kampf

Март 2021, idb.kniganews )

Среди богатого арсенала средств, используемых для промывания мозгов населению, одним из особо эффективных слывёт инструмент под названием FUD. Ныне это знаменитое средство направлено на борьбу со свободным распространением научных знаний.

Изначально данный материал был целиком посвящён одному примечательному сюжету из ленты текущих новостей. Сюжету о том, как полиция Великобритании борется ныне со знаменитым вебсайтом Sci-Hub, вооружившись известным приёмом маркетологов и политтехнологов под названием «Страх, неопределённость, сомнение» или кратко FUD (от Fear, Uncertainty, Doubt).

Процессы подготовки такого рода кратких статей, однако, всегда идут в параллели с работой над большими аналитическими текстами на совсем другие темы. Конкретно же в данном случае работа шла – и продолжает идти – над материалом об успехах и провалах науки физики в делах постижения удивительного феномена природы под названием «квантовая сцепленность» (Entanglement).

И вот там-то, в ходе изучения сопутствующей литературы вообще и книг известного физика-теоретика Карло Ровелли, в частности, произошёл интереснейший случай «синхронии» , как называл подобные вещи Карл Г. Юнг. Едва статья о FUD-атаке полиции на Sci-Hub была вчерне закончена, в параллельном русле физико-исторических исследований тут же всплыл текст Ровелли под настораживающим названием Mein Kampf (Моя борьба).

Не только название, но и всё содержание этой лаконичной заметки от научного авторитета в области квантовой гравитации оказались напрямую связаны с небезызвестной книгой-манифестом Адольфа Гитлера. Самое же главное, однако, что этот текст Ровелли, опубликованный пять лет тому назад в Италии, очень отчётливо и явно перекликается с тем, что происходит сейчас вокруг Sci-Hub в Британии. Да и вообще со всем тем, во что пытаются превратить жизнь человечества планеты под предлогами борьбы с бесконечными страшными угрозами – типа терроризма, разгула киберпреступности, смертоносных пандемий и так далее.

Короче говоря, проигнорировать подобную синхронию было просто нельзя. Поэтому почти готовый уже инфосюжет из текущих новостей пришлось радикально переделать – и поместить его в обрамление из фрагментов текста от профессора Ровелли…

#

Дабы стала понятнее траектория, по которой в книгах известного физика-теоретика могут появляться неожиданные главы с анализом причин для восхождения к власти нацистов в Германии, хотя бы несколько слов надо прежде сказать о многогранной личности Карло Ровелли.

Наиболее знаменитый как один из «отцов петлевой квантовой гравитации», профессор Ровелли родился и получил образование в Италии, всемирную научную известность обрёл в годы работы в США, а в настоящее время на протяжении многих лет возглавляет один из физико-теоретических центров Франции. Кроме того, Ровелли много и плодотворно работает в области истории и философии науки, его научно-популярные книги пользуются неизменным успехом у читателей и переведены на 45, примерно, языков планеты (включая русский).

Помимо же работы над книгами, суммарный тираж которых исчисляется миллионами, Ровелли давно сотрудничает с известными итальянскими СМИ, где регулярно публикуются его эссе и заметки на самые разные темы, отражающие широчайший круг интересов учёного. В 2020 году на английском языке опубликован сборник переводов некоторых из этих статей – в книге под длинным названием «В мире есть такие места, где доброта важнее правил» (Carlo Rovelli, There Are Places In The World Where Rules Are Less Important Than Kindness).

Именно в этой книге, собственно, и обнаружился сравнительно небольшой текст Mein Kampf, впервые опубликованный летом 2016 в газете Corriere della Sera. Поскольку объём заметки невелик, здесь можно привести её перевод/пересказ почти целиком.

[В июле 2016 года газета] Il Giornale выпустила в качестве бесплатного приложения для подписчиков новое издание книги Гитлера «Майн Кампф». В обсуждениях тут же возбудившегося общества прозвучало множество причин, из-за которых такая инициатива вызвала у людей чувства оскорблённости и даже отвращения.

Мнение Карло Ровелли, однако, оказалось в согласии с позицией редактора этой газеты, когда тот попытался, быть может, несколько неуклюже, выступить в защиту их шага, объясняя, что для борьбы со злом вам необходимо для начала знать и понимать, в чём его суть.

Что касается лично Ровелли, то ему довелось прочитать Mein Kampf несколько раньше, и он действительно узнал из этой книги нечто важное. Книга научила его таким вещам, которые он просто не ожидал там обнаружить. В обобщённом виде суть находок примерно такова.

Нацизм, конечно же, был свирепым высвобождением агрессивности. От Ночи длинных ножей и до отчаянной обороны Берлина, всё это было волной самого крайнего насилия. Непосредственным же идеологическим оправданием для ставки на жестокость и насилие были самопровозглашённое расовое и культурное превосходство германского народа, восхваление силы, презрение к «слабакам» и восприятие мира в терминах борьбы, а не сотрудничества… Это всё вещи, которые Ровелли заранее предполагал найти в «Майн Кампф», ещё до прочтения этой книги.

Но книга Гитлера, однако, оказалась для него чем-то вроде сюрприза, ясно показав, как это происходит в действительности, что было подлинным источником всего этого на самом деле. А именно, источником тут был СТРАХ.

Для Карло Ровелли это стало воистину откровением, позволившим ему понять нечто важное об особенностях мышления политических правых, чего прежде он понять просто не мог. Главный источник эмоций, дающих власть правым силам, и прежде всего крайне правым, – это не ощущение собственной силы. Совсем напротив, это страх быть слабым.

Этот страх в совершенно явном виде выражен в «Майн кампф»; это чувство неполноценности, это ощущение того, что тебя окружают неминуемые опасности. Причина в основе потребности людей доминировать над другими проистекает из страха, что доминировать будут над тобой. Причина, по которой мы предпочитаем борьбу, а не сотрудничество, заключается в том, что мы боимся силы других.

Гитлер рисует жестокий и беспощадный мир, в котором враги повсюду и опасности повсюду, так что единственная отчаянная надежда устоять и не погибнуть – это объединиться в группу и одержать победу.

Результатом этого страха стало опустошение Европы и гибель 70 миллионов человек по всему миру.

Что мы можем извлечь из этого? Я думаю, пишет Ровелли, этот урок учит нас тому, что для избежания подобных катастроф нам не нужно защищаться от других: нам нужно бороться с нашими собственными страхами.

Именно здесь сосредоточено то, что является столь разрушительным. Именно этот взаимный страх заставляет нас видеть других менее человечными – и страх этот открывает путь в ад…

[ конец цитирования, но не окончание статьи, поскольку её итоговые абзацы и здесь логично разместить в финале ]

#

Обращаясь к событиям нынешних дней, вновь с избытком наполненных всевозможными страхами и запугиваниями, никак нельзя не заметить и вполне очевидные особенности современной политической жизни. Где к известному инструментарию FUD для пропаганды своих идей охотно прибегают на любом из флангов политического спектра – что правые, что левые, что центристы.

Иначе говоря, в обществе назрели такие перемены, когда особенности мировоззрения людей становится удобнее и полезнее классифицировать по другим параметрам. Различая тех, кто одержим страхами и видит кругом опасности. И тех, кто учится или уже умеет страхи свои преодолевать, а потому ищет пути к сотрудничеству. К любым формам сотрудничества всех со всеми – какими бы разными мы друг другу ни казались. Потому что лучшее будущее должно быть у всех.

Идеи эти хотя и привлекательны, и очень просты для понимания, однако доминирующими в обществе назвать их никак нельзя. Ибо пока что доминируют идеи существенно другие. Но тут уж, как говорится, только время покажет – какой из маршрутов будет выбран в итоге. Сильно же обнадёживает то, что молодёжь в массе своей более склонна к сотрудничеству, а не к страхам перед известными, неведомыми или же изобретаемыми кем-то опасностями.

В высшей степени наглядную иллюстрацию происходящим тут процессам и даёт, в частности, история вокруг нынешней атаки британской полиции на вебсайт Sci-Hub.

Если совсем вкратце, то это история о том, как людей, открывших для всех абсолютно свободный доступ к сокровищам научных знаний человечества, объявили опасными преступниками, покусившимися «на самое святое» – на некую интеллектуальную собственность тех, кто никакого участия в добыче этих знаний не принимал…

Если же рассказывать подробнее, то история запугивания граждан фантастическими «угрозами и опасностями со стороны Sci-Hub» представляет собой воистину шедевр FUDуизима. По этой причине будет полезно, наверное, разместить здесь в компиляции дословный перевод тех информационных сообщений, что опубликовали по данному поводу солидные информационные службы Великобритании, BBC и Sky News.

Демонстрируя эти перлы в качестве эталонного образца и наглядного пособия FUD-технолгий, так сказать…

[ начало цитирования ]

Полиция предупредила студентов вузов Великобритании против использования вебсайта, который, как они говорят, предоставляет посетителям «нелегальный доступ» к миллионам научных исследовательских статей.

Подразделение «Преступлений в области интеллектуальной собственности» в составе полиции Лондонского Сити сообщает, что использование вебсайта Sci-Hub может «предоставлять угрозу» для личных данных студентов. Полиция обеспокоена тем, что пользователи «базирующегося в России вебсайта» могут неправильно обращаться с информацией, берущейся в онлайне.

Вебсайт Sci-Hub заявляет, что он «удаляет все барьеры» для науки. Он предлагает открытый доступ к более чем 85 миллионам научных статей и провозглашает, что законы о копирайте должны быть отменены, а такого рода материалы должны быть «знанием для всех». Он описывает себя как «первый в мире пиратский сайт по обеспечению массового и публичного доступа к десяткам миллионов исследовательских статей».

Полиция, однако, настоятельно рекомендует ИТ-департаментам университетов заблокировать доступ к Sci-Hub в их сетях из-за тех «угроз, что Sci-Hub несёт как для университета, так и для его студентов». Макс Брюс, офицер кибер-защиты в полиции Лондонского Сити, охарактеризовал опасности следующим образом: «Мы призываем людей не пользоваться Sci-Hub, потому что так вы можете поставить под угрозу свои личные данные и безопасность устройств».

«Если вас обманом склонили к раскрытию ваших идентификационных реквизитов в сети, будь то через поддельные письма электронной почты или через вредоносную программу, то мы знаем, что Sci-Hub впоследствии будет использовать эти данные для компрометации компьютерной сети вашего университета – с целью того, чтобы похищать исследовательские статьи», – сказал Брюс.

Полиция Лондонского Сити, являющаяся в Великобритании национальном лидером в борьбе с мошенничеством, предупредила, что особо уязвимыми могут быть студенты, обучающиеся через онлайн дистанционно из дома. «Студенты должны осознавать, что посещение таких вебсайтов является занятием нелегальным, поскольку там хранится украденная интеллектуальная собственность», – сообщил детектив-инспектор Кевин Айвз.

«Принципиально важно, чтобы студенты и университеты сообщали о случаях киберпреступлений нам, в подразделение Action Fraud, чтобы мы могли выстраивать ясную картину актуальных угроз и предоставляли наилучшие советы относительно того, как не стать жертвами киберпреступников вроде Sci-Hub.»

Инспектор Айвз предупредил, что посетители данного вебсайта, аккаунт которого в Твиттере уже аннулирован и заблокирован, «очень уязвимы в том смысле, что их реквизиты окажутся украдены».

В предупреждении полиции говорится, что научные статьи могли быть получены «множеством разных злонамеренных способов, таких как фишинг-письма по электронной почте, обманом склоняющих сотрудников университета или студентов к сообщению своих логинов-паролей».

Эксперт Эндрю Питтс, глава организации PSI Registry, изучающей «пиратство в академической науке», со своей стороны предупреждает, что пользователи «могут неумышленно скачать с этого нелегального сайта потенциально опасный контент и поставить под угрозу безопасность своего заведения».

Центр национальной кибер-безопасности (NCSC), являющийся частью спецслужбы GCHQ, недавно предупредил об угрозах кибер-атак против университетов. Прошлой осенью это кибер-агентство предупреждало об онлайновых атаках, пытавшихся «сорвать» начало учебного года в университетах.

[ конец цитирования BBC и Sky News ]

Внимательные читатели всех этих перлов не могут не заметить, что обвинения против Sci-Hub от начала и до конца полностью сконструированы из фантазий полиции, у которой нет к предъявлению ни единого факта о причастности данного вебсайта к реальному киберкриминалу.

В первоначальном варианте статьи вокруг этого сюжета планировалось аккуратно, с опорой на факты прокомментировать каждое из обвинений и измышлений в процитированных абзацах, дабы как можно отчётливее стало видно главное. Что представляет собой Sci-Hub в действительности, и как работают принципы FUD-запугивания на реальном примере из жизни.

Но затем, когда из параллельного процесса исследований возникла статья Карло Ровелли про уроки Mein Kampf, стало ясно, что лучше сделать весь этот материал иначе. Ибо обстоятельно и с подробностями об огромной роли сайта Sci-Hub для здоровья науки  здесь уже рассказывалось ранее. Аналогично, был и большой развёрнутый рассказ о том, что представляет собой «религия FUDуизма» .

А потому для наиболее доходчивого донесения послания – о сути происходящих с нами ныне событий – самым эффективным и наглядным решением представляется просто выкладывание двух обильно цитируемых здесь текстов рядышком друг с другом.

Дабы все, кто способен размышлять и сопоставлять самостоятельно, могли сделать выводы сами. Кому тут верить и с кем соглашаться.

И чтобы было ясно, с кем тут вполне согласен сам автор компиляции, в качестве финала всей подборки пора вновь привлечь статью профессора Ровелли. Точнее, её итоговые абзацы.

#

Те, кто чувствуют себя слабыми, в беспокойстве и страхе взирая на других, пытаются защищаться, сбиваясь в группы себе подобных.

Те, кто сильны, не чувствуют страха и не стремятся к конфликту. Вместо этого они сотрудничают и вносят свой вклад в построение лучшего мира, как для себя, так и для других.

Если же кто-то говорит вам, что вы должны бояться, то это потому, что они слабы. И мне думается, что на свете найдётся немного книг, где эта внутренняя логика стремления к насилию и подавлению раскрывалась бы столь же отчётливо, как в «Майн кампф».

[ конец цитаты и текста в целом ]

# # #

Дополнительное чтение:

Sci-Hub: концентратор научного неповиновения

Библиотечный ресурс LibGen, или Просто лучший на этой планете

Уникальное хранилище Internet Archive, или Запрещено Всё…

Культ бога FUD

Гитлер и Наполеон в структуре «новой хронологии» Фоменко: Индекс совпадений, или Фракталы истории

Что стоит за нарастанием цензуры в науке, или Наш человек в Стэнфорде

Куда идём?

# #

Основные источники:

Carlo Rovelli, There Are Places In The World Where Rules Are Less Important Than Kindness (Translated by E Segre and S Carnell). Penguin Books, 2020
Police warn students to avoid science website. By Sean Coughlan. BBC News. March 19, 2021
Sci-Hub: Police warn students and universities against using ‘the Pirate Bay of science’. By Alexander Martin. Sky News, Friday 19 March 2021

#

%d такие блоггеры, как: