( Май 2023, idb@kiwiarxiv )
Про странные и интересные дела, происходящие сейчас с большой наукой. А также с научно-популярными книжками и их обложками.
Поводом для этой истории стал выход двух новых и равно примечательных научно-популярных книг. Существенно различающихся, правда, как по своей ключевой концепции, так и по содержательному наполнению в целом:
– Бобби Азарян. Романтика реальности [1]. О том, как Вселенная организует себя для создания жизни, сознания и космической сложности;
– Генрих Пэс. Единое [2]. О том, как одна древняя идея определяет будущее физики.
Все очевидные различия, однако, кажутся тут существенными лишь на первый взгляд. Если же присмотреться к содержанию данных книг повнимательнее, то выясняется, что на самом деле рассказывают они об одном и том же.
О том, сколь долго и изобретательно, настойчиво и успешно людям науки удаётся заниматься самообманом…
#
С разных точек обзора и в соответствии с личными предпочтениями авторов, обе книги рассказывают о рецептах Научного Спасения. Про то, иначе говоря, как современная наука сначала с энтузиазмом завела себя в глубочайший кризис непонимания, а теперь упорно, но медленно и непросто пытается из кризиса выбраться. Причём одним из главных направлений к «спасению науки» – тут оба автора вполне согласны друг с другом – видится ныне теория информации.
Одним из первых это направление указал Джон Арчибальд Уилер, очень влиятельный в мире физики теоретик. На рубеже 1980-90-х годов Уилеру удалось сформулировать [3] центральную идею о сути устройства мира как ИнфоВселенной – в виде знаменитого ныне слогана «Это всё из бита» (It from bit).
Две рассматриваемые здесь книги тоже разрабатывают данное направление. И хотя делается это там очень по-разному, их авторы с равным почтением опираются на одни и те же идеи от Джона Уилера. Отчего и здесь вполне естественно начать наш рассказ с подходящей цитаты [4] от знаменитого учёного-визионера:
Тот принцип, что лежит в основах существования, мы наверняка когда-нибудь постигнем – как нечто столь простое, столь прекрасное и столь убедительное, что все будут говорить друг другу: «И как же мы все могли быть такими глупыми так долго?»…
Я не знаю, понадобятся ли для этого годы или десятилетия, но я думаю, что мы можем и мы поймём. Это важнейшая вещь, на которой я бы настаивал. Мы можем и мы это поймём.
Самое забавное в нынешней ситуации с (не)пониманием, что именно оно – то самое «столь простое, прекрасное и убедительное» в основах существования – на самом деле уже давно наукой открыто. И более того, отчётливо ныне появляется – как символ Главного Открытия – на обложках научно-популярных, посвящённых этим поискам книг. Включая и книги как от американского психолога-нейробиолога Азаряна, так и от германского профессора-физика Пэса.
Вот только все главные авторитеты мировой науки отчего-то продолжают старательно смотреть мимо, делая вид, что по-прежнему ничего не понимают. Иначе говоря, дискомфортный для светил вопрос – «как же это можно, быть такими глупыми так долго?» – они оставляют без ответа. Тихо и незаметно перенаправляя его куда-нибудь подальше в будущее. К следующим поколениям учёных, вероятно.
#
Кратко и убедительно объяснить происходящее сложно. Но вот наглядно проиллюстрировать внутренние механизмы столь странных особенностей у научных поисков Истины возможно вполне.
Достаточно присмотреться к знаменитейшей работе Джона Уилера «Информация, физика, квант: поиск взаимосвязей» [3]. С которой, собственно, берут начало не только программный лозунг «It from bit», но и новые – информационные – подходы науки к постижению тайн в устройстве Природы.
В силу неких неназываемых, но важных лично для него причин, Уилер, когда развёрнуто формулировал и обосновывал свою воистину революционную концепцию о ключевой роли информации в основах физики, попутно сделал ещё кое-что интересное. Как в тексте собственно работы, так и в большущей – на полторы с лишним сотни позиций – библиографии, Уилер умудрился НИ РАЗУ не упомянуть имя Клода Шеннона. Именно того человека, иначе говоря, благодаря которому в науке появились и сама концепция информации, и её содержательная математическая теория.
Глубоко и продуманно рассуждать в труде учёного об информационных аспектах физики без упоминания имени Шеннона – это всё равно что говорить о теории гравитации без упоминания вкладов Ньютона и Эйнштейна. В высшей степени странно, удивительно и неконструктивно. Однако, ни в сугубо научной, ни в научно-популярной литературе совершенно не принято не то что обсуждать, но даже обращать внимание на столь необычный манёвр Джона Арчибальда Уилера. Ибо это нечто вроде ещё одного научно-религиозного табу. Вроде пресловутого «табу на эфир».
Подробности относительно происхождения этого «табу на Шеннона» можно найти в тексте «Он занимался хакингом реальности» . Здесь же достаточно лишь подчеркнуть, что в современной фундаментальной науке по сию пору так и не освоены как следует многие из ярких, но «несерьёзных» (как принято считать) разработок Клода Шеннона. Вроде управления «детерминированными случайностями» для понимания квантовой механики. Или закона жонглирования для устройства атомных ядер. Или устройства пространства как зала зеркал для космологии. Или, наконец, суть устройства «мышки Тесея» – как первой реальной системы Искусственного Интеллекта.
О последней из этих разработок Шеннона необходимо упомянуть особенно. Ибо она отображает не только конструктивную суть устройства Природы – как неразрывного Единства материи, пространства и сознания. Но и информационную суть существования этого мира – где (цитируя комментарий Шеннона) «не мышка решает задачу лабиринта, а скорее лабиринт решает задачу мышки».
Подробности на данный счёт можно найти в тексте «На самом деле ЭТО устроено так». И там же в явном виде предъявлена фибрация Хопфа – как уникальная математическая конструкция в основе единого и неразрывного устройства всего, что есть в Природе…
#
Новые научно-популярные книги от когнитивного нейропсихолога Бобби Азаряна «о Самоорганизации» и физика-теоретика Генриха Пэса «о Едином» тоже рассказывают читателям «Как оно всё в этом мире устроено». И тоже это делают, естественно, с опорой на новейшие достижения науки.
Но в книгах этих, однако, в полном соответствии с традицией, идущей от Джона Уилера – «говорить о чём угодно, кроме главного» – не обнаруживается ни единого упоминания ни о фибрации Хопфа, ни о трудах Уильяма Клиффорда. Математические открытия которого лежат в основе этой конструкции, принципиально важной для выведения современной науки из кризиса непонимания.
В случае с книгой от доктора Бобби Азаряна «Романтика реальности» полное игнорирование фибрации Хопфа на страницах текста выглядит особо комичным по той причине, что характерное изображение именно этой конструкции занимает центральное место на обложке книги.
В случае же с книгой от профессора-физика Генриха Пэса ситуация с содержанием и обложкой получилась чуть более замысловатая. Здесь авторская концепция «Единого в основах всего сущего» отображена с помощью пары вложенных друг в друга «окружностей-дырок» (отсылая, быть может, к известной концепции теоретиков о вселенной как паре сцепленных чёрных дыр). Но вот в первой же рецензии на книгу Пэса, появившейся почему-то на страницах деловой газеты The Wall Street Journal [5], в качестве иллюстрации выбрана не обложка, а характерное изображение «тора Клиффорда». То есть базовой топологической конструкции, на основе которой собрана фибрация Хопфа…
В первоначальном варианте данного обзора здесь тоже планировалось вкратце рассказать об интересном и актуальном, спору нет, содержимом двух данных книг. Но по зрелом размышлении было сочтено, что эта информация будет избыточной. Ибо про самое Главное в этих книгах всё равно не рассказывается ничего. А про то, что там есть, вполне можно узнать и от самих авторов.
У Бобби Азаряна, в частности, имеется целый веб-сайт TheRomanceOfReality.com , полностью посвящённый его работе «о самоорганизации познающей себя Вселенной». А у Генриха Пэса можно найти две большие публикации, с подробностями рассказывающие о начале [6] и о финале [7] его научных изысканий в области физической природы Единого.
#
Подводя итог всей этой истории, необходимо как можно более внятно и отчётливо подчеркнуть следующее – ещё раз воспользовавшись афоризмами от Джона Арчибальда Уилера.
Тот великий (простой, прекрасный и убедительный) принцип, что лежит в основах существования вселенной, совершенно определённо уже науке известен. Вот только признаться в этом наука отчего-то никак не решится. А потому все продолжают делать вид, что активно заняты поисками Ответа.
Вполне возможно, что причины происходящего здесь важны и заслуживают тщательного разбора. Но куда важнее другое. Просто ещё и ещё раз в предельно отчётливом виде проявлять этот «Принцип в основах всего».
Просто повторять и показывать, каким образом фибрация Хопфа присутствует на всех масштабах вселенной. Каким образом в ней собраны все важнейшие идеи о мироустройстве от Уильяма Клиффорда. Каким образом здесь сопрягаются все главные открытия математиков и физиков, химиков и биологов XIX-XX столетий. И каким образом, наконец, эта структура собирает в неразрывное Единое всё – материю и сознание, пространство и время.
Вряд ли надо, наверное, искать сейчас ответ на дискомфортный вопрос «И как же мы все могли быть такими глупыми так долго?». Гораздо полезнее осваивать Великий Принцип. Раз уж он давно открыт, как выяснилось…
# # #
Дополнительное чтение:
Инфовселенная, или Доказательство от Слона
О принципиальной важности фибрации Клиффорда-Хопфа для понимания скрытого устройства вселенной: Нетривиальное расСЛОНение ; Путь Клиффорда ; Фундамент Хопфа
О гигантском, но до сих пор не понятом вкладе Клода Шеннона в фундаментальную науку XX века: Он занимался хакингом реальности
Про череду знаменательных достижений на стыке биологии, информатики и квантовой физики: Биологическая совместимость ; Физика как Эволюция, Солярис как Апокалипсис
# #
Основные источники:
[1] Bobby Azarian. The Romance of Reality: How the Universe Organizes Itself to Create Life, Consciousness, and Cosmic Complexity (BenBella Books, 2022)
[2] Heinrich Päs. The One: How an Ancient Idea Holds the Future of Physics (Basic Books, 2023)
[3] John A. Wheeler. Information, physics, quantum: The search for links. In W. Zurek (ed.) «Complexity, Entropy, and the Physics of Information». (Addison-Wesley, 1990)
[4] Do Our Questions Create the World? John Wheeler’s “it from bit” hypothesis anticipated ongoing speculation that consciousness is fundamental to reality. By John Horgan. Scientific American Blogs, June 6, 2018
[5] ‘The One’ Review: Platonic Particles and Waves of History. By Andrew Crumey. The Wall Street Journal, Jan. 13, 2023
[6] Quantum Monism Could Save the Soul of Physics. By Heinrich Päs. Scientific American Blogs, March 5, 2019
[7] All is One. The ancient philosophy of monism and the physics of quantum entanglement agree: all that exists is one unified whole. By Heinrich Päs. Aeon, 28 April 2023
#