( Май 2023, idb@kiwiarxiv )
Повышенный интерес со стороны kiwi-архива может приводить к странным последствиям…
Среди великого множества тем, интересных для сайта kiwi arXiv, есть несколько особенных. Таких тем, которые словно сами собой регулярно всплывают здесь снова и снова. Всякий раз в новых обличьях и в занятных переплетениях друг с другом.
Есть тут, скажем, немало разных рассказов про концепцию синхроний (или синхроничностей). То есть про такие, иными словами, значимые и загадочные совпадения, которые вроде бы никак не связаны друг с другом причинно-следственными зависимостями, однако отчётливо структурируют события нашей жизни.
Попутно – и независимо от феномена синхроний – накоплены большие массивы сюжетов/расследований про нечто совсем иное. Про богатую, к примеру, историю интернет-цензуры в её многоликих проявлениях.
В обоих примерах, однако, речь идёт о вещах универсального свойства. То есть обнаруживаемых часто и повсеместно, а потому и накладывающихся порой друг на друга. Когда же эти наложения-пересечения сходятся непосредственно на публикациях kiwi arXiv, тогда здесь – в ответ – появляется очередное «научно-мистическое» мини-расследование. Вроде нынешнего.
О выявлении странных и удивительных событий, сопрягающих мистику синхроний с жёсткой реальностью интернет-цензуры.
В конечном счёте, правда, вполне может оказаться и так, что никакой мистики именно в данной истории нет и в помине. Ибо всё тут происходящее вокруг тайного выпиливания нежелательной/неудобной информации на самом деле объясняется мгновенными реакциями компетентных органов. Но тогда история эта парадоксальным образом становится ещё более странной и удивительной…
#
Случилось так, что в череде текущих текстов kiwi-архива последние месяцы практически регулярно стали появляться упоминания о публикациях известнейшего научно-популярного журнала Scientific American. А также о неординарных статьях и взглядах его многолетнего автора, журналиста Джона Хоргана.
Особо примечательно, что и в случае со свежими публикациями от Sci-Am, и при обращении к текстам Хоргана, всякий раз как бы сама собой всплывала тема многозначительных совпадений или синхроний. А когда такие синхронии обозревателем выявляются, это порождает естественный повышенный интерес. И желание прояснить, насколько данные синхронии стабильны. И что ещё полезного можно из этих совпадений извлечь – для будущих обзоров…
Иначе говоря, заходы за дополнительной информацией на сайт Scientific American с некоторых пор стали более частыми. Отчего быстро выяснились и престранные вещи, прямо сейчас с этим популярным сайтом происходящие.
Самая главная из странностей – это полное исчезновение функционала для поиска информации по ключевым словам. Когда один из главных научно-популярных сайтов интернета, где выложен гигантский цифровой архив всех выпусков журнала за 200 без малого лет его истории, удаляет без объяснений свои поисковые возможности – это выглядит как полный бред. Просто немыслимая и необъяснимая глупость. Однако это именно то, что сделано там ныне…
А чтобы не показалось мало, попутно – и как бы по ошибке – на сайте теперь фактически отрублен легальный доступ к большущему архиву записей тех авторских блогов, что вели учёные и журналисты Scientific American на веб-страницах издания на протяжении около десятка лет (2010-2020).
Важно подчеркнуть, что то и другое – и поиск, и блоги – всё это было вполне доступно на сайте ещё совсем недавно. В начале 2023 года, когда у kiwi-архива повысился интерес к Sci-Am. Отчего теперь и возникло естественное желание повнимательнее разобраться также и с такого рода «синхронией».
#
Повышенный интерес к блогам Scientific American вызван тем обстоятельством, что именно там регулярно и на протяжении многих лет публиковал свои «возмутительные тексты» особо интересный для нас журналист Джон Хорган. В частности, на страницах блога Хоргана Cross-Check (Перекрёстная проверка) появлялось и его остро критическое выступление «против скептиков и против войны», полный перевод которого на русский был опубликован здесь, на сайте kiwi-архива 17 апреля 2023 года (почему это существенно, станет ясно чуть далее).
Прежде отыскать тексты Хоргана на сайте Sci-Am можно было легко и просто. Ввёл в поисковом окне имя и тему – получи ссылки на статьи. А если не хочешь через поиск, то заходишь в раздел Блоги, находишь там подраздел Cross-Check – и пожалуйста. Листай все записи автора за десять лет в обратном хронологическом порядке их появления. Ясная и логичная система, как и принято обычно делать такие вещи.
Теперь, однако, ничего этого нет. Поиск просто убрали, вход в законсервированный с 2020 года раздел Blogs спрятали в самой глубине подвала. Но даже попав в этот раздел, обнаруживаешь работающими только список блогов и оглавления их записей . Если же в любом блоге, включая и Хоргана, кликнуть название любой записи, то в ответ выдаётся сообщение об ошибке. Типа: «Сожалеем, но того, что вы ищите, найти не удаётся».
На самом деле, однако, всё нужное там по-прежнему есть. Просто адреса блог-записей система теперь стала генерировать неверно.
Когда, к примеру, вы пытаетесь получить статью блога под интересным названием «Do Our Questions Create the World?» (Порождаем ли мы мир своими вопросами?), то для вызова генерируется адрес такого вида:
https://www.scientificamerican.com/cross-check/do-our-questions-create-the-world/ .
По этому адресу, однако, никакой статьи не обнаруживается. Ибо адрес неверный. А верный должен выглядеть так:
https://blogs.scientificamerican.com/cross-check/do-our-questions-create-the-world/ .
Разница, как можно видеть, всего лишь в нескольких первых буквах: вместо www должно быть blogs. Но из-за этого «пустячка» весь раздел «Блоги» на сайте Scientific American для обычных читателей стал теперь недоступен… (А чтобы быть читателем необычным, требуется научиться вручную манипулировать символами веб-адреса страниц. Некоторые американские суды, правда, трактуют такие действия как запрещённый законом «хакинг» для нелегального доступа к контенту. Со всеми вытекающими отсюда для «преступников» последствиями…)
#
Что же касается исчезнувшего с сайта http://www.scientificamerican.com функционала для поиска информации, то здесь столь же простого лечения пока не обнаружено. Но зато можно абсолютно достоверно продемонстрировать «как и когда именно» это безобразие было сделано.
Благодаря одному из главных чудес интернета под названием Way Back Machine, где постоянно делаются снимки-копии веб-страниц, мы можем выявить факт «Похищения Поиска» не то что до конкретной даты, но даже до конкретных часов в течение суток. Благо сайт Scientific American популярен в народе настолько, что копии его страниц делаются до сотни раз в день.
Имея в арсенале такой инструмент, вряд ли удивительно, что точный день пропажи удаётся с его помощью выявить быстро и надёжно. Удивительным сюрпризом оказалась собственно дата…
Удаление поискового функционала произошло вечером 17 апреля 2023 года.
Согласно снимку, сделанному в этот день в 18:02, кнопка «Поиск» в правом верхнем углу ещё присутствовала. Но уже появилась чёрная плашка-предупреждение «Site Maintenance» (Обслуживание сайта).
Согласно же снимку следующему, сделанному в 19:41, плашка про «Обслуживание сайта» уже исчезла. А вместе с ней исчезла и функция поиска… Почему-то не возвращённая вплоть до нынешнего дня.
Сайт kiwi arXiv, с одной стороны, ни по каким меркам нельзя сравнивать с сайтом Sci-Am. Это абсолютно разные вещи. По масштабам, по уровню известности, по респектабельности – по всему. Кроме, разве что, регулярных публикаций на научно-популярные темы. Только здесь публикации бывают не ежедневно, а раза три-четыре в месяц. Но то, что публикуется, исправно и сразу тоже копируется в Way Back Machine интернет-архива.
Глядя же со стороны другой, именно в тот же день 17 апреля 2023 года на сайте киви-архива появилась публикация «Хорганизм и Скептики», посвящённая автору журнала Sci-Am по имени Джон Хорган. Но только данный материал был помещён в Way Back Machine утром этого дня, в 11:02.
К вечеру того же дня, как установлено, на сайте Sci-Am исчез поисковый функционал, а чуть позже отвалился и доступ к блог-записям авторов журнала…
В связи с чем возникает естественный вопрос.
Что это было?
Если очередное проявление мистических синхроний, то, получается, кто-то там – из могущественных сил потустороннего мира – решил вдруг столь мощно прореагировать на повышенный интерес kiwi-архива к публикациям Sci-Am и Джона Хоргана?
Или же мистика тут совершенно не при чём. А столь решительную и жёсткую (паническую?) реакцию демонстрируют могущественные силы посюсторонние? Из тех, что постоянно занимаются цензурным выпиливанием информации в интернете?
Но и тогда, выходит, причиной больших перемен на сайте Sci-Am оказываются публикации некоего малоизвестного, нигде и никогда не упоминаемого в СМИ русскоязычного сайта…
Остаётся лишь повторить слова из финала статьи-расследования совсем на другую тему:
Мы можем вполне отчётливо наблюдать и внимательно анализировать, как это всё происходило.
Но вот можем ли мы это объяснить?
# # #
Дополнительное чтение:
Значимые совпадения, они же синхроничности
Хорганизм и Кротовина ; Хорганизм и Скептики
Запрещено Всё…
О механизмах Научной цензуры в Интернет-Archive
Эффект Мастера и Маргариты, или Файлы не горят
Что ещё украли за лето
#