( Июнь 2022, idb@kiwiarxiv )
Большая проблема истории, литературы и криптографии, о которой многие десятилетия в науке старались забыть, сегодня напоминает о себе всё более отчётливо. Причём с разных сторон.
Практически всем людям, наверное, доводилось сталкиваться с хорошо известным и странным феноменом природы, который с подачи Карла Густава Юнга именуют по-русски синхронистичность или, чуть короче, синхроничность. То есть с такими многозначительными и явно неслучайными совпадениями в нашей жизни, которые отчётливо связаны по своему смыслу, но не имеют очевидных причинно-следственных зависимостей друг с другом.
Поскольку вещи такого рода случаются постоянно и повсеместно, влияя на наше восприятие происходящего, психолог Юнг и физик Паули, к примеру, рассматривали синхроничность как очень важную концепцию, структурирующую происходящие события и связывающую миры материи и сознания.
Самое же, наверное, странное в синхроничности – это то, что раз наука наша объяснить механизмы порождения и работы многозначительных совпадений не способна по сути никак, то для неё данный феномен природы как бы и не существует. Так что с позиций научных представлений об устройстве мира все подобные необъяснимые совпадения – это не более чем самые обычные случайности.
Тратить время на бесполезные и бесплодные споры с официальной наукой никакого смысла нет. Ибо в жизни есть и куда более интересные занятия. Вроде выявления очередных многозначительных синхроничностей и внимательного их анализа. На предмет того, каким образом эти совпадения структурируют события нашего настоящего, прошлого и будущего. Или как именно тут сознание воздействует на материю…
Тема нынешней истории – это публикация в июне 2022 новой книги-расследования под названием «Мошенники Фридманы». Как видно уже из названия, главным объектом критических исследований в этой книге является знаменитый дуэт американских криптографов, супругов Уильяма и Элизебет Фридманов. Которые за пределами спецслужб США наиболее известны в просвещённом мире своей очень авторитетной работой «Проверка Шекспировских шифров» [1]. Опубликованной в 1957 и надолго положившей конец, фактически, всем спорам о криптографических доказательствах того, что автором шекспировских произведений является Фрэнсис Бэкон.
Насколько известно, в промежутке между 1957 и 2022 годами – то есть на протяжении свыше 60 лет – в мире не выходило НИ ОДНОЙ книги, где был бы сделан обстоятельный и тщательный разбор фабрикации от супругов Фридманов. А первая большая работа такого рода, опирающаяся на комплекс документов и фактов, неопровержимо доказывающих ложь Фридманов, была опубликована в мае 2022. Опубликована здесь, на сайте kiwi arXiv, под названием «4в1: Маска Шекспира и тайны Бэкона, книга Картье и секреты АНБ» [2].
И вот теперь, чуть менее месяца спустя, на сайте www.academia.edu появилась ещё одна очень обстоятельная книга [3] в точности на ту же самую тему: The Fraudulent Friedmans. The Bacon Ciphers In The Shakespeare Works (Мошенники Фридманы: Шифры Бэкона в произведениях Шекспира).
Новая книга содержит 340 страниц, 81 иллюстрацию и 756 ссылок на первоисточники. Автор этого большого труда, публикующийся под именем «A. Phoenix» , работал над монографией шесть последних лет, а о себе рассказывает очень кратко:
Я независимый исследователь, изучающий такие области, как Фрэнсис Бэкон, подлинное авторство шекспировских произведений и Розенкрейцерское Братство.
Поскольку автор A. Phoenix с огромным энтузиазмом и многие годы раскапывает англоязычные первоисточники, вполне естественно, что он не заметил выхода аналогичной книги на русском языке. А потому в предисловии и кратком описании, представляющем его новую работу на сайте SirBacon.org, он пишет про свой труд так:
Полностью раскрытая здесь впервые, это история об одном из величайших литературных мошенничеств всех времён. Эта история абсолютно шокирует шекспироведов и весь остальной мир, требуя полной переоценки истинного авторства Фрэнсиса Бэкона в произведениях Шекспира…
Поскольку по текстам двух книг на одну и ту же — давно забытую и табуированную — тему очень легко увидеть, что они подготовлены в абсолютной причинно-следственной независимости друг от друга, понятно, что перед нами типичный пример синхроничности по Юнгу и Паули. То есть необъяснимого для серьёзной науки многозначительного совпадения, которое можно, конечно, трактовать как «обычную случайность».
Но при подобной интерпретации мы не извлечём из столь примечательной ситуации совершенно ничего содержательного.
Если же быть повнимательнее – и распознать в таком событии информативные сигналы, то далее можно извлечь из них массу полезнейших и очень сильных фактов, нужных для закрепления новой картины и адекватного понимания происходящего.
Как же такого рода вещи делаются?
#
Главное и ощутимое различие двух книг – русской и английской – сводится к такому факту. Автор книги первой много лет профессионально работал в областях криптоанализа и разведки спецслужб, а у автора книги второй такого опыта очевидно нет. Если судить по чрезмерной экзальтации в выражениях и по дилетантским суждениям о силе криптографических доказательств.
Но при этом отсутствие профессионально-шпионских знаний и навыков вполне компенсируется энтузиазмом и очень скрупулёзной работой с фактами, извлекаемыми из множества труднодоступных источников. В этом, собственно, заключается главное преимущество второго автора перед автором первым (работавшим, главным образом, с теми документами, что доступны через интернет).
И в этом же аспекте впечатляющие итоги работы А.Феникса отчётливо перекликаются с равно внушительными достижениями энтузиастов движения Нью-Эйдж. Которые регулярно раскапывают новые важные факты в самых разных научных областях, начиная от египтологии или археологии и заканчивая фундаментальными основами физики.
Все такие факты, добываемые зачастую дилетантами, никак не вписываются в официальную научную картину мира и оттого страшно раздражают, а иногда и просто бесят настоящих учёных. Но при этом возмутительно неудобные факты убедительно доказываются раскопками, подлинными документами и эффектными приборами или опытами.
Иначе говоря, если переходить от общих наблюдений к конкретному тексту книги Феникса о «мошенниках Фридманах», то главы этой работы очень плотно насыщены документальными свидетельствами от современников и коллег из окружения супругов-криптографов. И все эти свидетельства в своей совокупности действительно очень убедительно показывают, что работа Фридманов о «Проверке Шекспировских шифров» – это развесистая и умышленно сфабрикованная ложь.
То же самое, собственно, доказывает и русскоязычная книга «4в1», но с опорой на другие, как правило, факты и документы. Изложенные с позиций специалиста по разведке открытых источников информации и криптоаналитика с многолетним стажем.
И если для профессиональных криптологов рассуждения А.Феникса об убедительности его «криптографических доказательств» покажутся не очень убедительными, мягко говоря, то все подобные доводы можно легко и просто проигнорировать. Ибо в итоговом остатке всё равно сохранится массив надёжных документов и свидетельств от вполне компетентных сотрудников разведки, от выдающихся криптографов-профессионалов и просто от сведущих современников, оказавшихся в нужном месте в нужное время…
Все эти свидетельства, добытые Фениксом в редких книгах и источниках, недоступных через интернет, обладают настолько большой самодостаточной ценностью, что им следует посвятить отдельный цикл текстов – как своего рода продолжение научно-мистической саги «Крипто-Бэкониана».
# # #
Дополнительное чтение:
Концепция синхроничности в новой науке от Паули и Юнга: Язык синтеза [kn:17]
О недавней попытке экспериментального исследования феномена синхроний: Важная сторона жизни математика Воеводского (и почему её пытаются скрывать)
# #
Основные источники:
[1] Friedman, William F. & Elizebeth S., The Shakespearean Ciphers Examined. Cambridge: Cambridge University Press, 1957
[2] 4в1: Маска Шекспира и тайны Бэкона, книга Картье и секреты АНБ. kiwi_arXiv, май 2022
[3] The Fraudulent Friedmans, by A Phoenix. June 2022. See also: What’s New on SirBacon.org, June 16, 2022
#