( Декабрь 2022, idb@kiwiarxiv )
Все наслышаны, что рациональное мышление и опора на науку – это надёжный и проверенный опытом подход к жизни. Но у всякой вещи, однако, имеются две стороны. О второй же тут стороне известно далеко не всем…
Центральная тема данного текста – скептицизм как религия – это то, о чём хотелось написать очень давно. Но не было подходящего повода. Ныне же поводов таких появилось сразу несколько и одновременно. Начать историю, однако, тут более правильно не с них, а с дела более серьёзного. Ибо…
Охрана национальной безопасности, как известно, дело не только весьма важное и непростое, но и замысловато структурированное. Отчего помимо штатных сотрудников-профессионалов в типичных структурах госбезопасности имеется великое множество агентов нештатных, иначе именуемых помощниками.
Такого рода помощников для работы компетентных органов принято обычно классифицировать по разным категориям. Наиболее известные среди которых именуются примерно так:
– Агенты-информаторы, также именуемые в народе стукачами или крысами;
– Агенты-провокаторы, внедряемые в легальные оппозиционные структуры для превращения их в экстремистские-противозаконные;
– Агенты влияния, сами внедряющие в сознание масс или же конкретных людей-объектов нужные органам идеи и блоки (дез)информации.
Про первую категорию – стукачей – рассказывать не очень интересно, поскольку все и так знают, что это такое. Про категорию вторую и её сильно недооцениваемую роль в новейшей истории много чего содержательного можно было бы почерпнуть из биографии Дж. Эдгара Гувера. Знаменитого шефа ФБР, в 1950-60-е годы развившего в США общенациональную программу внедрения провокаторов (COINTELPRO) почти до индустриальных масштабов.
С представителями же третьей категории разбираться интереснее всего. Ибо эти люди не являются «агентами» в прямом смысле слова, т.к. обслуживают интересы властей по преимуществу не за деньги и не за страх, а скорее по другим мотивам. Помогая органам из идейных или эстетических, что называется, соображений (хотя и не отказываясь, как правило, от вознаграждений – за свои услуги или же за понесённый «на службе родине» ущерб репутации, здоровью и/или имуществу)…
Циники в кулуарах власти нередко (и довольно обидно) такого рода агентов влияния называют «полезными идиотами». Здесь, однако, речь пойдёт далеко не об идиотах. Скорее напротив, о людях очень умных, хорошо образованных и широко эрудированных.
О светочах, можно сказать, рационального мышления и научного скептицизма – таких как Карл Саган и Дэвид Сперджел, Нил Деграсс Тайсон и Майкл Шермер.
Точнее говоря, коль скоро о примечательно-двусмысленной роли трёх первых учёных в популяризации достижений науки доводилось рассказывать и прежде, здесь история будет полностью сфокусирована на четвёртом. На знаменитом архи-скептике М. Шермере и его новейшей книге «Конспирология. Почему рациональные люди верят в иррациональные вещи» (Michael Shermer. Conspiracy: Why the Rational Believe the Irrational. Johns Hopkins University Press, 2022).
#
Кто такой Майкл Шермер и почему его называют архи-скептиком?
Для второй части вопроса заверенных документами ответов не имеется, ясное дело. Но если вы в разделе «картинки» любого поисковика введёте слово «arch skeptic», то как результат поиска одной из первых вам практически наверняка предложат фотографию доктора Шермера. (Точнее, предлагали вплоть до декабря 2022, теперь почему-то вдруг перестали…)
На первую же часть вопроса вполне содержательно отвечает раздел «Об авторе» в той новой книге, которая и стала поводом для всей этой истории:
Доктор Шермер (michaelshermer.com) является основателем и главным редактором журнала «Скептик» (skeptic.com) – международного научного издания, выпускаемого в печатной и онлайновой форме, а также доступного для приобретения в каждом книжном магазине Северной Америки.
В период с 1992 по 2015 годы в стенах Калтеха он проводил Серию Выдающихся Научных Лекций Общества Скептиков, что позднее превратилось в подкаст «Майкл Шермер Шоу», где доктор Шермер ведёт беседы с ведущими учёными и интеллектуалами в самом широком диапазоне тем.
На протяжении 18 лет Шермер был автором собственной колонки “Skeptic” в журнале Scientific American. Результатом этой работы стали 214 ежемесячно публиковавшихся эссе, прочитанных миллионами. Две лекции Шермера, сделанные на главной онлайн-сцене TED в 2006 и 2010 годах, были просмотрены 10 миллионов раз и по результатам голосования зрителей вошли в Top100 среди более чем 2 тысяч TED-лекций.
Доктор Шермер имеет степень бакалавра психологии от университета Pepperdine, степень магистра экспериментальной психологии от Калифорнийского университета Fullerton и степень доктора в области истории наук от университета Claremont. Он преподавал курсы психологии и истории науки в колледжах Glendale, Occidental и Claremont.
В настоящее время он входит в руководство университета Chapman, где преподаёт курс критического мышления «Скептицизм 101: Учиться мыслить как учёные». Кроме того, он является автором множества книг-бестселлеров по рейтингам New York Times.
О новейшей книге Шермера, вышедшей из печати в последних числах октября 2022, уже можно найти множество восторженных отзывов от весьма знаменитых читателей-интеллектуалов. Достаточно типичный пример выглядит в переводе так (оригинал этих же строк приведён на картинке в заголовке):
И вот опять Майкл Шермер написал блестящий, неотразимый, изумительный разбор одной из величайших проблем современности…
(Джаред Даймонд, согласно Википедии «по результатам опросов 2005 г. вошёл в первую десятку среди сотни ныне живущих интеллектуалов.»)
Под «величайшей проблемой современности» в данном случае подразумевается конспирология, то есть повсеместная вера явно неглупых людей в разного рода теории заговоров и – более широко – вообще во всякие странные-иррациональные вещи.
Нет никакого смысла начинать спорить о том, действительно ли конспирология стала «великой проблемой» или же суть проблемы тут в ином. В том, что уровень доверия народа к своим властям опустился ныне до столь низкого уровня, когда люди в поисках объяснений нескончаемым бедам стали больше доверять соцсетям и интернету, нежели государству и его телевидению.
При любых взглядах на эту проблему всё равно придётся согласиться в одном. Ныне действительно, несомненно и в массовых масштабах у людей присутствует даже не подозрение, а нарастающая убеждённость в том, что их постоянно пытаются обмануть. Ну а наиболее распространённой альтернативой для вранья официальных инстанций нередко может оказываться та или иная теория заговора.
Новая же книга Шермера «о заговорах», соответственно, с подробностями и обстоятельно пытается людям объяснить, как и почему всё это происходит. А поскольку Майкл Шермер автор знающий и опытный, действительно умеющий анализировать, формулировать и убеждать, в итоге у него получилась реально сильная книга. Вот только по итоговой сути своей разочаровывающе бесполезная.
Книга вполне могла бы получиться одновременно и сильной, и полезной, если бы в качестве «иррациональных вещей», в которые массово верят рациональные люди, он выбрал для поучительного разбора такие из популярных конспирологических теорий, которые не только действительно странно выглядят, но и вполне убедительно опровергаются бесспорными доказательствами.
Шермер, однако, для подробного разбора иррациональных заблуждений публики выбрал нечто в корне иное (процитируем его книгу дословно):
Убийство JFK. Теория о том, что другие люди, помимо Ли Харви Освальда, участвовали в убийстве президента Джона Ф. Кеннеди. В отдельной главе я подробно покажу, что именно это политическое убийство – в отличие от многих подобных, устроенных в результате заговора – действительно было результатом действий стрелка-одиночки.
9/11 как Внутренняя работа. Теория о том, что события 11 сентября 2001 года были устроены людьми внутри правительства США. Эту тему я также разберу в подробностях в отдельной главе. […] Это в высшей степени невероятно.
Сокрытие НЛО. Теория о том, что власти США имеют контакты с инопланетянами или располагают разбившимися кораблями инопланетян, но держит всё это в секрете. На самом деле правдой является противоположное: обнаружение внеземного разума стало бы величайшим открытием в человеческой истории. Так что любое из правительств, которому посчастливилось бы сделать такое открытие, стало бы громко кричать об этом со всех крыш. И то же самое сделали бы любые учёные или научные институты, поскольку это повысило бы их статус и финансирование.
Иначе говоря, главная беда данной книги Майкла Шермера – как и великого множества прочих подобных книг от него и других «твёрдых скептиков» – заключается в том, что в такой литературе всегда и настойчиво за рамки рассмотрения выносится самое главное. А именно, огромные массивы рассекречиваемых документов из архивов спецслужб и личных свидетельств от тех участников событий, которым известна правда и которые хотели бы донести её до народа.
Если же аккуратно опираться именно на эти важнейшие вещи – вроде секретных или просто долго утаиваемых, но всё же всплывающих документов, – то тогда сразу становится видно, что ВСЕ ТРИ как бы разоблачаемые Шермером «главные конспи-теории» вовсе не являются чем-то иррациональным и странным. Более того, здесь фактически для каждого из его логично-скептических аргументов обнаруживаются документальные опровержения из секретных архивов и других столь же надёжных источников.
Так что когда речь идёт об авторах вроде Шермера, очевидно способных мыслить и критически анализировать, то для их избирательной слепоты и абсолютно преданной поддержки официальных версий событий могут быть лишь две базовые причины. Либо видеть обман им религия не позволяет (если человек истово верующий), либо же кто-то сделал им такое предложение, от которого невозможно отказаться.
Что лежит в основе книги Шермера – его религия скептицизма или же заказ влиятельных инстанций – никто нам не расскажет, скорее всего. Да и не так это важно, в общем-то. Куда важнее понимать, что человек бесспорно умный и осведомлённый совершенно сознательно и настойчиво вводит тут публику в заблуждение.
#
Темы упёртого сокрытия НЛО и терактов сентября 2001 на сайте kiwiArXiv разбирались неоднократно, причём, конечно же, непременно с опорой на документы спецслужб и свидетельства людей, лично соприкасавшихся с происходившим. Тема убийства JFK тоже затрагивалась не раз, но менее подробно. Отчего дальнейший рассказ есть смысл сфокусировать именно на ней. Да и повод для этого имеется ныне более чем подходящий.
Вернувшись к теме убийства JFK 15 декабря 2022 года, администрация президента США в очередной раз продемонстрировала, что для государства намного важнее сохранять в тайне тёмные дела ЦРУ и ФБР, нежели выполнять требования государственных законов.
В частности, специально принятый ещё в 1992 году закон JFK Records Act, обязывающий власти страны через 25 лет полностью раскрыть все документы, имеющие отношение к убийству президента Кеннеди, опять и снова оказался невыполненным.
В 2017 году, когда подошёл срок исполнения закона, тогдашнему президенту США Дональду Трампу не требовалось делать вообще ничего, чтобы все файлы госархивов, относящиеся к этой очень нехорошей истории, тянущейся с ноября 1963, были выложены, наконец, во всеобщий доступ. Однако Трамп, уступив нажиму директора ЦРУ Помпео, заблокировал полное раскрытие под предлогом «угроз национальной безопасности». И вообще избавил себя от этой проблемы, своим указом перенеся её решение на усмотрение следующей госадминистрации.
Нынешний президент Джо Байден – несмотря на острейшие политические разногласия с Трампом – в точности повторяет, однако, действия своего предшественника. Сначала, в 2021 году, отложив полное раскрытие файлов JFK под предлогом эпидемии Ковида, а ныне – уже без всякого предлога вообще. Просто по той причине, что ЦРУ и ФБР, которым принадлежит большинство из 15 тысяч частично закрытых или всё ещё полностью засекреченных файлов, до сих пор не решаются раскрыть свои сокровенные JFK-тайны более чем полувековой давности.
Справедливое возмущение историков и множества независимых исследователей в этом году поддержали даже некоторые из членов семьи Кеннеди, где обычно никак не комментируют убийство JFK:
«Это было судьбоносное преступление, преступление против американской демократии. И американский народ имеет право знать правду,» – сказал Роберт Кеннеди-младший, сын и тёзка брата JFK. «Закон требует, чтобы документы были раскрыты. Это очень странно. Прошло почти 60 лет со дня смерти моего дяди. Что они скрывают?»
Известный журналист-исследоваетель Джефферсон Морли, автор трёх заметных книг об истории ЦРУ в 1950-60-е годы, пытается добиться полного раскрытия JFK-файлов через суд. Поскольку и нынешнее как бы раскрытие документов, объявленное 15 декабря 2022, почти ничего из ожидаемого на самом деле не раскрыло, Морли формулирует тот же самый вопрос чуть иначе:
«В 2017 Трамп согласился сохранить в секрете фрагменты 15 834 файлов относящихся к убийству. Эта статистика исходит от сайта Национального архива. Примерно две трети этих записей принадлежат ЦРУ и ФБР. Кто-то твердит, что правительству США нечего скрывать об убийстве JFK. Но если им нечего скрывать, то почему они скрывают так много?»
Как для самого Морли, так и для многих других авторов расследований, глубоко погрузившихся в документы и показания свидетелей дела JFK, вопросы подобного рода носят в общем-то риторический характер.
Потому что более полувека тщательного изучения данной проблемы уже вполне позволяют представлять – «что и почему они так упорно скрывают?». Конечно же, никто не ожидает, что в засекречиваемых до сих пор документах ЦРУ и ФБР обнаружатся признания типа «это сделали мы».
Но давно накопленные и хорошо известные перекрёстные свидетельства из множества разных источников убедительно показывают, что Ли Харви Освальд на протяжении нескольких лет и вплоть до ноября 1963 был не только очень хорошо известен ФБР и ЦРУ, но и обслуживал оба этих ведомства в качестве агента. Иногда в роли информатора, а чаще всего в качестве провокатора – как «левак-марксист», активно поддерживающий кубинскую революцию и Фиделя Кастро.
Исследователям ныне известны не только факты многочисленных контактов Освальда с органами госбезопасности США, но и имена конкретных людей в ЦРУ и ФБР, работавших с этим агентом. Относящиеся к данным людям файлы, собственно, и составляют основную часть наиболее тщательно скрываемых до сих пор документов спецслужб.
Вряд ли требуется пояснять, что вся эта информация в корне опровергает официально прописанную в истории версию властей о Ли Харве Освальде как «стрелке-одиночке». Более того, о том, что в высших эшелонах органов национальной безопасности США действительно имел место заговор с целью убийства президента, начинают открыто ныне говорить даже некоторые из высокопоставленных (в недавнем прошлом) сотрудников ЦРУ.
Один из наиболее заметных на сегодня персонажей такого рода – это Рольф Моуэтт-Ларсен (Rolf Mowatt-Larssen). В своё время глава резидентуры в Москве и глава Европейского подразделения Оперативного управления ЦРУ, а впоследствии директор разведки и контрразведки Министерства энергетики США. Ныне Моуэтт-Ларсен является одним из главных сотрудников Центра международных исследований Гарвардского университета и там же читает лекции об убийстве JFK.
Суть этих «аналитических лекций с позиций оперативника разведки» Моуэтт-Ларсен излагает так:
«Что там происходило, если вкратце, то Освальда, я полагаю, завербовали участвовать в преступном заговоре ЦРУ. Эта группа из трёх, четырёх или пяти высокопоставленных злоумышленников решила, что после провала в Заливе Свиней и Кубинского ракетного кризиса от Кеннеди надо избавиться. Ибо они считали, что это их патриотическая обязанность – принимая во внимание реальность угроз нации в те времена. Придерживаясь радикальных антикоммунистических взглядов, они решились на экстремальные политические действия»…
Поскольку Моуэтт-Ларсен – это не какое-нибудь «гнилое яблоко» и отщепенец в рядах ЦРУ, а вполне респектабельный и авторитетный ветеран разведки, его лекциям и концепции «патриотического заговора» по всему необходимо будет посвятить отдельный материал. Здесь же достаточно лишь отметить, что нынешняя активность этого лектора по теме убийства JFK полностью соответствует аналогичным инициативам-как-бы-признаниям других ветеранов разведки (Чейза Брэндона и Криса Ноллана) по теме сокрытия НЛО.
Иначе говоря, в связи со стабильно прирастающим объёмом рассекречиваемых документов из закрытых прежде архивов, в руководящих верхах национальной безопасности США вполне понимают, что врать так же бесстыже, как прежде, уже не получается. Поэтому делаются попытки сконструировать такие новые версии истории для наиболее одиозных из «конспирологических теорий», которые публика согласилась бы принять как новую пост-правду. И закрыть, наконец, эти очень неудобные темы теперь уже окончательно – признав факты заговоров хотя бы отчасти.
Если же в таком контексте возвращаться к новой книге Майкла Шермера «Конспирология», то получается, что она безнадёжно устарела ещё до своего выхода. А слепой, но «твёрдый научный скептицизм» её автора теперь уже совсем не укрепляет доверие публики к власти. Скорее, подрывает ещё больше…
# # #
Дополнительное чтение:
Убийство JFK: О внимании к деталям ; Величайший обман столетия ; Часть проблемы
Сокрытие НЛО: NASA изучит НЛО, или Вы таки будете смеяться… ; Семьдесят пять лет самообмана, это много или мало? ; НЛО: история болезни ; Национальные особенности раскрытия
Теракты сентября 2001 как внутренняя работа: 9/11 десять лет спустя ; Следствие окончено, забудьте ; Правда против Системы
«Мы лжем, мы жульничаем, мы воруем…»
Тюрьма для Ассанжа и Законы сохранения для физики
Основные источники:
Michael Shermer. Conspiracy: Why the Rational Believe the Irrational. Johns Hopkins University Press, 2022
‘What are they hiding?’: Group sues Biden and National Archives over JFK assassination records. NBC News, Oct. 19, 2022
The President John F. Kennedy Assassination Records Collection. Release of 13,173 documents on December 15, 2022
Biden releases most JFK assassination records — but withholds thousands. NBC News, Dec. 15, 2022
#