( Ноябрь 2020, idb.kniganews )
Науке для реального прогресса и развития жизненно необходимо инакомыслие. С одной стороны все – даже учёные «официальные лица» – это вроде бы понимают. А со стороны другой, однако, с инакомыслием в науке принято всячески сражаться – будь то открыто или тайно.
ОБНОВЛЕНО в сентябре 2021. Добавлены ссылки на новые тексты в тему.
Хотя неудержимый прогресс технологий для всех очевиден и неоспорим, мало кто задумывается над тем фактом, что основа практически у всех, даже самых передовых достижений на удивление древняя. Ибо все эти новые гаджеты и роботы, транспортные средства и чудесные приборы медицины, высокоскоростной мобильный интернет и так далее – всё это плоды фундаментальных открытий физики, сделанных свыше полустолетия тому назад.
Для учёных специалистов этот странный факт, конечно же, прекрасно известен. Вот только объяснять и интерпретировать его принято очень по-разному. Согласно одной из распространённых точек зрения, к примеру, никаких великих открытий в физике больше не происходит по той причине, что практически всё фундаментально важное для повседневной жизни наука уже открыла.
Именно в таком ключе, к примеру, регулярно выступает и пишет книги известный американский теоретик и популяризатор науки Шон Кэрролл. И примерно об этом же можно прочесть в свежем эссе «Размышляя о конце физики» от другого авторитетного теоретика Роберта Дейкграафа, нынешнего директора IAS, Института передовых исследований в Принстоне («Contemplating the End of Physics,» by Robbert Dijkgraaf. Quanta magazine, November 24, 2020 ).
Но есть, однако, на ту же самую проблему и в корне иная точка зрения. Согласно которой никакого прогресса в фундаментальной физике давно нет по той причине, что именно так с некоторого момента в нашей истории стали устраиваться научные дела – решительно отвергая всё новое, если оно не вписывается в систему уже утвердившихся фундаментальных теорий и догм. Иначе говоря, рубить и давить всё, что посягает на священные устои…
В сжатом и концентрированном виде эта точка зрения изложена, к примеру, в открытом письме-манифесте, опубликованном несколько лет назад на страницах британской газеты The Guardian большой международной группой из нескольких десятков авторитетных и всемирно известных учёных ( We need more scientific mavericks, The Guardian, 18 March 2014 ).
Письмо их было озаглавлено «Нам нужно больше инакомыслящих в науке» и звучало как своего рода воззвание интеллектуалов к широкому обществу. Суть же манифеста сводилась к констатации уже известного нам факта – в фундаментальной науке на протяжении последних десятилетий практически не происходит никаких действительно важных открытий.
Авторы воззвания, однако, не только уверены, что дело тут вовсе не в «в конце физики», но и вполне отчётливо видят истинные причины происходящего. А кроме того, пытаются донести до общества, что очевидная стагнация в области фундаментальных теорий – это однозначно плохо для нашего всеобщего развития и благополучия. А потому ситуацию явно необходимо выправлять…
Большая беда с наукой, говорится в письме учёных, происходит уже довольно давно, отсчитывая примерно с 1970 года. Если прежде исследователи в массе своей имели доступ к достаточно скромным фондам финансирования, но при этом могли использовать их по своему усмотрению, то на рубеже 1960-1970-х годов утвердилась в корне иная схема для организации научных работ.
Политические государственные структуры очень ощутимо и эффективно взяли под свой контроль практически все академические секторы исследований. Важнейшими инструментами такого контроля стали предварительное рецензирование публикаций и более жёсткое финансирование работ в соответствии с заранее выбранными приоритетами «национальной политики».
По этой схеме неординарные новаторские разработки чаще всего отвергаются экспертами ещё на этапе рецензирования, а финансовые ресурсы выделяются в массе своей лишь на такие исследования, что лежат в рамках уже утвердившихся теорий. Соответственно, те предложения и идеи, что при отборе были отвергнуты, обычно оказываются для науки утраченными.
Иными словами, ныне большая наука, управляемая менеджерами, напрочь утратила вкус и нюх к непредсказуемому. Из 500 важнейших научных открытий XX века практически все были сделаны до 1970 года. По сути, все они бросали вызов доминирующей в ту пору мейнстрим-науке. И по сегодняшним меркам, наиболее вероятно, все эти разработки были бы зарублены уже на самом начальном этапе рождения. Как естественное следствие, в теоретической науке фактически перестали происходить неожиданные вещи…
Завершается воззвание такими словами:
Когда-то инакомыслящие играли в научных исследованиях важнейшую роль. Это их работа, на самом деле, определила то, каким был XX век. Сегодня мы должны научиться вновь, каким образом их поддерживать. И предоставить новые возможности для непредсказуемого будущего – как социального, так и экономического. И нам нужны влиятельные союзники. Быть может, читатели могли бы тут помочь?
Самое же интересное, что в лечении этой большой беды науки реально могут помогать читатели. Отыскивая, собирая, читая и массово распространяя, к примеру, общедоступную (пока) литературу о таких больших или даже воистину великих открытиях учёных, что означают подлинную революцию в устоявшихся взглядах фундаментальной науки.
По отмеченным выше причинам все эти открытия были «закрыты» для дальнейшей разработки усилиями рецензентов, администраторов и менеджеров. Однако это вовсе не означает, что о них следует всем забыть. Мы все – распространяя знания в массах – имеем возможности и влияние предоставить этим важным достижениям новые шансы на разработку…
Далее, в частности, будет представлена большая подборка аннотированных ссылок – на аналитические статьи, рассказывающие о десятках именно такого рода открытий. Или иначе, о всевозможных табу, догмах, ересях и диссидентах-еретиках в науке как посюсторонней религии.
ТАБУ
Время искать ответы [2012 Октябрь] Нобелевская премия для учёных, указавших пути к отысканию ответов на такие вопросы, спрашивать которые в квантовой физике «не разрешалось».
Квантовая физика как она есть [2013.11.20] Даже не думайте задавать себе вопрос «Но как такое может быть?». На этом пути вы заведёте себя в такие тёмные дебри, в такой тупик, из которого никто ещё не выбирался. Никто не знает, как такое может быть… Почему эти заклинания мудрейших учителей о «непостижимости» квантовой физики – суть неправда, почему необходимо задаваться такими вопросами, и как тут, наконец, выглядят вполне постижимые ответы…
Тахионный кристалл, или «интеллектуальная симуляция дебильности» [2013.10.08] О примечательном и загадочном открытии теоретиков, которое всячески пытаются «закрыть обратно» – даже самыми идиотскими способами.
Наш человек в Стэнфорде [2016.01.19] Нобелевский лауреат Роберт Лафлин и его формы борьбы против массового засекречивания «нежелательных» знаний.
Наш человек в Женеве [2016.03.19] Пионер квантовой оптики Николя Жизан и его борьба с цензурой в большой науке.
Микромосты Эйнштейна-Розена и большая ложь Википедии [2019.04.09] Большое открытие знаменитых учёных, правду о сути которого говорить не принято.
Васцилляция Хайда, научные табу и просто совпадения [2020.06.27] Важный и универсальный феномен гидродинамики, упоминать о котором в науке категорически нельзя.
Великая гипотеза и Тонкое искусство внимания к деталям [2019.05.27] О том, как происходит «выпиливание реальности», то есть удаление из всеобщего доступа открытой и содержательной информации о «нежелательных» фактах и достижениях науки.
Вершины погибших альпинистов, или Риски и потери научного гностицизма [2019.08.19]. О том, как происходит «выпиливание из реальности» наиболее продвинувшихся в исследованиях учёных.
Скрытая сторона жизни математика Воеводского [2019.09.17] Когда кто-то из людей науки смотрит на всё непонятное открытыми глазами, то остальные воспринимают это как нечто постыдное и запретное.
Остроградский – Воеводский, или То, о чём не говорят [2020.07.10] Сравнительное жизнеописание двух выдающихся математиков, активно занимавшихся такими вещами, которыми настоящим учёным заниматься «не положено».
Обратная сторона метеорологии, или Бьёркнесы как тайна науки ХХ века [2020.09.07] В богатой истории научных дисциплин, идущих от гидродинамики, было три выдающихся учёных профессора под фамилией Бьёркнес: дед Карл, его сын Вильгельм и внук Якоб. С именем каждого из них в физической науке XX века связаны некие весьма загадочные эпизоды…
Паули как психотравма [2020.07.06] Великое и сразу же засекреченное открытие знаменитого физика – как одна из психологических гранд-проблем фундаментальной науки.
ДОГМЫ И ЕРЕСИ
Догма Квантовой Гравитации [2016.03.06]. О догмах науки, то есть о комплексе базовых идей, строго не доказанных, но представляющихся большинству бесспорно верными. И о том, что среди догм полно идей не только в корне ошибочных, но и надёжно опровергнутых экспериментами…
Ересь сдвига и математические сны М.А. [2016.03.11]. Майкл Атья, один из самых выдающихся математиков второй половины XX века, и его новая «еретическая теория» для фундаментальных основ физики.
Спираль восхождения и Догмы Стандартной Модели [2016.04.28]. Новая книга от нобелевского лауреата Фрэнка Вильчека: о красоте в природе, о кризисе в физике и о засадах догматизма в науке.
«У народа есть все основания не доверять науке»… [2017.04.15] Перевод «скандальной» статьи Сабины Хоссенфельдер из журнала Nature Physics.
«Если ты не можешь объяснить это простыми словами, значит, ты не понимаешь этого сам…» [2017.07.02] Загадка обратного разбрызгивателя Фейнмана; Вопрос, конечно, интересный… [2017.07.19] Свежие результаты для старой загадки (ещё про разбрызгиватель Фейнмана)
Ересь Джона Белла, или Самый поразительный результат в истории физики [2018.02.05] Об учёном, совершившем великую революцию в физической науке XX века. Вот только наука официально признать этот факт всё никак не решится.
Преодоление догмы «Заткнись и вычисляй» [2018.02.28] Компиляция текстов «о догме», непосредственно дополняющая предыдущий текст «о ереси».
Природа самообмана в точных науках [2018.07.27] Золотой юбилей одной большой научной теории – как повод для рассказа об очень серьёзной, хотя и не смертельной болезни фундаментальной физики.
Живая физика сверхтекучести (и при чем тут гравитация) [2018.10.20] Самое интересное в новых открытиях – это то, о чем упоминают мимоходом или вообще предпочитают умалчивать…
Истории прыгающей капли (и при чём тут квантовая физика) [2019.05.01] Случайное открытие физиков-экспериментаторов – как повод обратить внимание на странности в реакциях науки на собственные «неудобные» успехи.
Бессмертные квантовые частицы (и при чем тут биология) [2019.06.30] Об очередном открытии современной физики, возмутительно подрывающем базовые основы науки.
Три капли для оживления физики [2019.12.31] Про важный процесс очень больших перемен, тихо и неприметно идущих в фундаментальной науке.
Первый универсальный ключ [2019.12.01] Ценнейшие ключи для выхода физики из кризиса может предложить наука биология. Причём эти же ключи уже через физику дают новые подходы и к гранд-загадкам биологии.
Дешифрование кодов и смыслов биоэлектричества [2020.09.30] Про новую научную дисциплину, успешно опровергающую экспериментами давно устоявшиеся взгляды и теории.
Сад сходящихся троп: Манин и Паули, Дирак и Шольце [2020.09.03] Арифметика и геометрия p-адических чисел – как Путь к постижению великой тайны нашего Со-Знания.
Дирак как предчувствие [2020.08.09] Одна из главных формул в физике XX века – квантовое Уравнение Дирака – до сих пор так и остаётся не постигнутой в своих глубинах загадкой науки.
Зоммерфельд и НЕ-случайности [2020.07.31] Постоянно сталкиваясь с удивительными совпадениями и не имея объяснения происходящему, люди обычно называют подобные вещи «случайностями». Более внимательное отношение к таким совпадениям, однако, выводит науку к существенно иному взгляду на мир и его устройство.
На самом деле ЭТО устроено так… [2019.10.13] Аналитический разбор концепции «наш мир как голографический компьютерный симулятор» .
Тайная жизнь и интеллект растений [2020.12.31] Чем больше мы узнаём об устройстве природы, тем больше видим живой материи и организмов с разумным поведением.
Грибы, сцепленный мир и распределённый интеллект [2021.03.07] Одно из самых вдохновляющих зрелищ – это то, как сквозь серый асфальт нынешней душной жизни здесь и там пробиваются ростки жизни другой.
Большие перемены в фундаменте [2021.05.16] Прямо сейчас в фундаментальных основах физики уже начали происходить воистину гигантские по своей значимости перемены.
Разнообразие мистического опыта у учёных [2021.06.06] Мистицизм в серьёзной науке физике воспринимался прежде как нечто абсолютно неприемлемое. Ныне, однако, времена меняются…
Гидра-динамика морфогенеза, или Модельный организм живой вселенной [2021.06.30] Наиболее интересные в науке вещи происходят на стыках и пересечениях разных дисциплин. Мало кто обращает внимание, сколь гигантские перемены несут в себе эти «интересные вещи»…
Главная догма – и беда – космологии [2021.08.30] Респектабельный профессор опубликовал книгу о дебатах вокруг сугубо научной проблемы. В итоге, однако, получилась история о твёрдой вере современных учёных в догму Большого Взрыва. Книга о науке как религии, иначе говоря.
ДИССИДЕНТЫ
«Он занимался хакингом реальности» [2016.06.09] Клод Шеннон: к столетию великого учёного и инженера, открывшего для человечества эпоху цифровых инфотехнологий. А также об обстоятельствах, скрывающих реальный масштаб шеннонова вклада в науку.
Механизм Андерсона-Хиггса, или Возможно ли ныне создание новой физики? [2017.08.19] Честный и критический взгляд ветеранов на ситуацию в науке.
Фил Андерсон: Человек-эпоха и его наука [2020.04.23] Нобелевский лауреат и просто великий физик, подлинный масштаб идей которого науке ещё только предстоит оценить и признать в будущем.
Премия для диссидента, или Три «Фэ» от Пенроуза [2020.10.18] Про нобелевскую премию для Роджера Пенроуза и его перпендикулярные взгляды на современную науку.
Вечная жизнь и другая наука Свободного Человека [2020.03.18] Памяти Фримена Дайсона – выдающегося учёного, писателя-гуманиста и диссидента-еретика, который всегда внимательно наблюдал и анализировал, но никогда и ни с кем не боролся.
Климат и догмы, диссиденты и ереси [2019.08.04] Перемены климата планеты – как своего рода линза, фокусирующая проблему активного замешивания политики в догмы и ереси науки как религии.
# # #
P.S. Несколько позже — после необходимой работы по «компактификации и нормализации» текстов — этот набор материалов будет оформлен в виде электронной книги и размещён в постоянном разделе «Скачать».